Главная Новости истории 2012 год Декабрь Жители штата Юта заинтересовали лингвистов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Жители штата Юта заинтересовали лингвистов

Лингвисты Университета Бригама Янга обнаружили, что многие жители штата Юта, в отличие от других американцев, редуцируют в речи звук "t" особым образом. Статья исследователей принята к публикации в журнале American Speech, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Редуцирование "t" хорошо известно среди носителей английского языка. В разных словах оно происходит с разной частотой. Например, в слове "often" лишь немногие носители произносят "t", в то время как редуцирование в таких словах как "mountain" встречается редко и является относительно недавней тенденцией.

Лингвисты установили, что в американском английском редуцирование "t" происходит двумя путями. В обоих случаях звук не исчезает, а заменяется гортанной смычкой (glottal stop) - согласным звуком, получаемым при смыкании и последующем взрывном размыкании голосовых связок. При этом большинство американцев выпускают воздух через нос (аудио), а некоторые, в основном, жители Юты - через рот (аудио). Этот влияет на получаемый звук и объясняет отличия в произношении населения этого штата.

В ходе эксперимента ученые анализировали произношение добровольцев разного происхождения, пола и возраста. Оказалось, что редуцирование "t" с выдохом через рот встречается чаще всего среди женщин возрастом 20-30 лет, выросших в Юте. По словам авторов, это согласуется с наблюдением лингвистов о том, что пионерами новых тенденций в языке чаще всего выступают женщины. В качестве примера они приводят феномен валспика (Valspeak) - социально-культурного диалекта, возникшего в языке жительниц Калифорнии в 80-е годы.

Источник: Лента.Ру

Цитата

Чрезмерная учтивость влечет просьбу
Китайская пословица