Главная История Боливии Краткая история Боливии Период независимости
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Период независимости

XIX век

6 августа 1825 года Учредительное собрание всех провинций провозгласило независимость провинции Верхнее Перу. Государство было названо Боливией в честь Симона Боливара, при поддержке которого территория страны была освобождена, а столица государства была названа в честь генерала-освободителя Сукре.

BoliviaP128a-1Boliviano-L1928-SigVar f.jpg BoliviaP130-10Bolivianos-L1928 f.jpg BoliviaP142-100Bolivianos-L1945-donatedth f.jpg

Симон Боливар на аверсе 1 и 10 боливиано, 1928 Симон Боливар на аверсе 100 боливиано 1945 и 100 песо 1962

В 1826 году президентом страны был избран Антонио Хосе де Сукре. В 1829 году президентом стал Андрес Санта Крус, который в 1836 году объявил о создании Перуанско-Боливийской конфедерации. Соседнее Чили увидело в создании конфедерации угрозу своей безопасности и выдвинуло ультиматум о расторжении договора о конфедерации. Ультиматум не был выполнен, и правительство Чили объявило войну Боливии. В 1839 году после победы чилийской армии конфедерация распалась, а президент Санта Крус был изгнан из страны. Затем наступил долгий период нестабильности, при котором президенты часто менялись и одно за другим происходили восстания.

После этого возник территориальный спор с Чили из-за части пустыни Атакама, богатой селитрой. Это привело к пятилетней Тихоокеанской войне, длившейся с 1879 по 1884 год.

В 1904 году был подписан боливийско-чилийский мирный договор, по которому спорная территория переходила к Чили, вследствие чего Боливия потеряла выход к Тихому океану.

XX век

В 1899 году начались разработки богатых месторождений олова, по производству которого Боливия стала одним из мировых лидеров. Эта отрасль вызывала повышенный интерес Великобритании и США, которые фактически взяли её под свой контроль.

В годы 1-й мировой войны 1914—18 Боливия сохраняла нейтралитет (в апреле 1917 она порвала дипломатические отношения с Германией), но её экономические ресурсы были поставлены на службу государствам Антанты. Во время войны значительно возросли иностранные капиталовложения в Боливия, резко увеличился вывоз олова, меди, сурьмы, вольфрама и висмута. С развитием добычи оловянной руды и включением Боливия в мировой рынок она превратилась в страну с экспортной экономикой.

В 1932-35 годах разгорелась Чакская война с Парагваем, возникшая из-за спорной пустынной территории, на которой предположительно имелись большие залежи нефти. В этой войне Боливия потерпела поражение.

В мае 1936 года в стране произошла революция. Пришедший к власти генерал Хосе Руйлова объявил Боливию социалистической республикой и конфисковал собственность американской компании «Стандарт ойл оф Нью-Джерси». В июле 1937 года в результате военного переворота к власти пришёл полковник Буш Бессера. При нём было принято первое трудовое законодательство и установлен государственный контроль над горнодобывающей промышленностью. В августе 1939 года Буш покончил жизнь самоубийством, власть захватила группа военных во главе с генералом Карломом Кинтанильей. В 1940 году президентом страны был избран генерал Энрике Пеньяранда дель Кастильо.

В 40-х годах в стране возникло несколько левых партий — Левая революционная партия, троцкистская Революционная рабочая партия, Националистическое революционное движение. В декабре 1943 года был организован военный переворот, приведший на пост президента майора Гуальберто Вильярроэля, который поощрял образование профсоюзов на оловянных рудниках. Его действия вызвали противодействие «оловянных баронов», которые спропоцировали в июле 1946 года восстание в Ла-Пасе. Во время восстания 21 июля президент Вильярроэль был растерзан толпой. В 1947 году президентом был избран Хосе Гарансабаль, а в 1949 — Мамерто Урриолагоития.

В мае 1951 года на выборах победил кандидат от Националистического революционного движения экономист и бывший советник полковника Буша Бессары Виктор Пас Эстенсоро. Однако Урриолагоития не желал передавать пост НРД и передал полномочия военной хунте. Этот шаг вызвал восстание 9 декабря 1952 года, которое свергло военное правительство и привело к власти победившего кандидата НРД.

НРД начало широкую программу реформ в экономической, политической и социальной сферах. В августе 1952 года правительство предоставило право голоса индейцам, которые были наделены небольшими участками земли. В деревнях началось строительство больниц и организация крестьянских кооперативов, были национализированы оловянные рудники, затем переданные в собственность государственной компании КОМИБОЛ.

Следующий президент страны Эрнан Силес Суасо был избран в 1956 году. Его правительство при поддержке МВФ начало программу стабилизации, которая включала ограничение роста заработной платы и либерализацию цен, но этот шаг только углубил экономический кризис. 20 июля 1958 года в стране прошли парламентские выборы[1]. В 1960 и 1964 годах Виктор Пас Эстенсоро переизбирался президентом. В ноябре 1964 года военные во главе с генералами Рене Баррьентосом и Овандо Кандиа совершили переворот. В 1966 году президентом был избран Рене Барриентос Ортуньо. В 1967 году было разгромлено партизанское движение Че Гевары. После смерти Барриентоса в апреле 1969 года в стране сменилось несколько правительств, пока в августе 1971 года не был совершён военный переворот Уго Бансера.

Бансер заявил, что армия будет безраздельно управлять страной до 1980 года. В 1974 году после попытки свержения Бансера тот запретил в стране деятельность всех политических партий и профсоюзов. 9 июля 1978 года в стране были проведены выборы, победу на которых одержал Хуан Переда Асбун. Однако тот продержался у власти всего 4 месяца и в ноябре того же года был свергнут Давидом Падильей. После этого в стране сменилось ещё 3 президента.

17 июля 1980 года в результате военного переворота власть захватила военная хунта во главе с Луисом Месой Техадой, который на следующий день стал президентом. Он приостановил действие конституции, многие политические деятели были убиты. Кокаин сделался главным источником дохода президента и правительства. 4 августа 1981 года Меса Техада был свергнут, президентом был избран Сельсо Торрелио Вилья. В июле 1982 года тот оставил свой пост, на смену ему пришёл генерал Вильдосо Кальдерон. В октябре 1982 года к власти вновь пришло гражданское правительство во главе с Эрнаном Силесом Суасо.

Во время выборов в июле 1985 года бывшие президенты Уго Бансер и Пас Эстенсоро не смогли набрать большинства голосов, и Национальный конгресс назначил президентом Паса Эстенсоро. Придя к власти, Эстенсоро начал осуществление программы, разработанной МВФ. Это привело к росту бедности и безработицы. В мае 1989 года президентом при поддержке Уго Бансера стал Хайме Пас Самора, кандидат от партии Левое революицонное движение.

Правительство Саморы было обвинено в связях с мафией, лидер пропрезидентского ЛРД Оскар Эйд попал в тюрьму по обвинению в наркобизнесе, а Саморе был запрещён въезд в США.

В 1997 году президентом страны был избран Уго Бансер, предвыборная компания которого проходила под лозунгами демократизации. После прихода к власти он управлял диктаторскими методами как в 1971-78 годах. Во время его правления стали накапливаться экономические и социальные проблемы. В феврале 2000 года начались выступления против правительства Бансера, которые охватили впоследствии всю страну. В августе 2001 года Бансер ушёл в отставку и умер в следующем году.

XXI век

В 2002 году на всеобщих выборах президентом Боливии был избран Гонсало Санчес де Лосада. В октябре 2003 года в столице страны произошли крупные столкновения между полицией и армией с одной стороны и участниками акций протеста. Погибло 76 человек. В результате Санчес де Лосада ушёл в отставку передав полномочия вице-президенту Карлосу Меса. Согласно Конституции Боливии тот имел право оставаться президентом до 6 августа 2007 года[2], однако ушёл в отставку 6 июня 2005 года.

Следующим президентом стал Эдуардо Родригес.

В январе 2006 года президентом стал Хуан Эво Моралес. В том же году он объявил о национализации нефтегазовой отрасли.

Цитата

Дым отечества ярче огня чужбины
Античный афоризм