Главная История Багамских островов Тёркс и Кайкос
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Тёркс и Кайкос

Тёркс и Кайкос (англ. the Turks and Caicos Islands) — Британская заморская территория в Карибском море, на которой Великобритания сохранила за собой полномочия по вопросам обороны и международных отношений. 15 октября 2012 года вступила в силу новая конституция принятая в 2011 году, завершив тем самым трёхлетнее прямое правление временной британской администрации.

География

Территория расположена в Атлантическом океане, в юго-восточной части архипелага Багамские острова, в 144 км к северу от Гаити.

Состоит из 30 островов, образующих две группы — Кайкос на западе и Тёркс на востоке. Общая площадь островов — 430 км?.

Постоянное население населяют только шесть островов: Гранд-Тёрк, Солт-Кей, Гранд-Кайкос, Ист-Кайкос, Саут-Кайкос и Провиденсьялес.

Острова низменные, сложены из известняка. Множество солёных болот. Самый высокий остров — Провиденсьялес (высшая точка — 49 м). Вокруг островов коралловые рифы.

Климат тропический, пассатный. Зной в жаркий сезон (с апреля по ноябрь) смягчается северо-восточными пассатными ветрами. Количество осадков составляет 700—800 мм в год. Частые ураганы.

Растительность — мангровые заросли на побережье, есть сосновые леса. Животный мир представлен водоплавающими птицами.

Окружающие воды богаты рыбой, лангустами и моллюсками.

История

Острова были открыты испанцем Хуаном Понсе де Леоном в 1512 году. Аборигенного населения на островах не было.

С XVII-го века на острова стали приезжать за солью английские колонисты с Бермудских островов. Затем, несмотря на противодействие Испании, англичане основали там плантации и привезли негров-рабов.

С 1766 года Тёркс и Кайкос официально стали колонией Британии.

В 1848 году Тёркс и Кайкос объявили отдельной колонией, но в 1873-м они вошли в состав Ямайки. В 1917 году премьер-министр Канады Роберт Борден предложил включить острова в состав своего государства, но британский премьер Ллойд Джордж отверг это предложение.

В августе 1962 года Ямайка получила независимость от Великобритании, а Тёркс и Кайкос стали коронной колонией.

С 1976 года на островах имеются местные правительство и парламент.

В 1979 году местные власти заключили соглашение с Лондоном о предоставлении островам независимости в 1982 году, однако после очередных выборов новый состав местных властей Тёркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании.

Политическое устройство

Территория управляется Исполнительным советом, возглавляемым губернатором, и состоящим из премьер-министра, шести министров, назначаемых губернатором из числа членов ассамблеи и прокурора.

Ассамблея (местный парламент) состоит из 21 члена, 15 из них избираются всеобщим голосованием каждые 4 года, ещё 6 назначаются губернатором.

Политические партии:

Юридическая система основана на английском праве и на некоторых законах Багамских островов и Ямайки, изменённых на местном уровне.

Административный центр островов и крупнейший город — Коберн-Таун, расположенный на острове Гранд-Тёрк.

Административное деление

Тёркс и Кайкос делится на 6 регионов. 4 из них расположены на островах Кайкос и 2 на островах Тёркс.

Население

Численность населения — 23 500 человек (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 2,5 % (в значительной степени от иммиграции).

Этно-расовый состав: негры — около 90 %, остальные — мулаты и белые (в основном англичане, американцы, канадцы).

Язык — английский (официальный).

Грамотность — 99 %.

Религии:

Экономика

Экономика территории базируется на туризме, офшорном финансовом бизнесе и рыболовстве.

В сельском хозяйстве выращиваются кукуруза, бобы, тапиока, цитрусовые и овощи.

Экспортируются лобстеры и моллюски.

Текущие события

В 2008-м во время рутинной проверки администрации островов британским парламентом были получены доклады о коррупции среди чиновников высшего уровня местного правительства, в результате чего губернатор Ричард Товер назначил специальную комиссию для разбирательств. В том же году премьер-министр Майкл Мисик был обвинен в изнасиловании американской туристки. В результате 16 марта 2009 года было объявлено о временном прекращении работы местного правительства, а 18 марта Елизавета II издала королевский декрет, позволяющий новому губернатору, Гордону Везереллу, отменить некоторые части конституции 2006 года и самому управлять заморской территорией.

15 октября 2012 года вступила в силу новая конституция принятая в июле 2011 года, завершив трёхлетнее прямое правление временной британской администрации.

Налоги и офшорный статус

В данной юрисдикции отсутствуют прямые налоги, как на доходы физических, так и юридических лиц, включая налоги на наследование и дарение. Компании уплачивают только ежегодные лицензионные сборы. Всеми налогоплательщиками уплачиваются импортные пошлины, гербовые сборы. Физические лица уплачивают только в дополнение к этому национальные страховые сборы (совместно с работодателями), а также относящиеся к туристической деятельности налоги. Валютой юрисдикции является доллар США. У юрисдикции отсутствует свой центральный банк и валютный контроль.

Отраслевым направлением офшорного бизнеса на островах Тёркс и Кайкос является страховой бизнес. С 1990 года Комиссией по финансовым услугам было выдано более 2000 лицензий на ведение страховой деятельности.

Данная юрисдикция славится своим режимом конфиденциальности, установленным Ордонансом 1979 года о конфиденциальных взаимоотношениях (Confidential Relationship Ordinance of 1979), согласно которому несанкционированная выдача информации специалистами свободных профессий (например, адвокатами) является преступлением, за которое предусмотрено наложение штрафа на физическое лицо $10 000 и $50 000 на корпорацию, а также тюремное заключение на срок до трех лет (при этом наложение штрафа может сочетаться с тюремным заключением).

В юрисдикции имеют офисы два крупных банка Barclays и Bank of Nova Scotia. Также необходимо отметить, что между США и Тёркс и Кайкос подписан Договор об оказании взаимной правовой помощи (Mutual Legal Assistance Treaty), который позволяет судам Тёркс и Кайкос истребовать у местных лиц информацию по запросу органов США в связи с проведением расследований преступлений в сфере наркобизнеса и отмывания денежных средств. Кроме того, между США и Тёркс и Кайкос имеется соглашение об обмене налоговой информацией. Также подписаны в 2009 году, но еще не вступили в силу аналогичные соглашения с Великобританией, Ирландией, Нидерландами.

Источник: Википедия

Цитата

От трусости отвага на расстоянье шага
Ирано-таджикское изречение