Главная История Багамских островов Генри Эвери
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Генри Эвери

Генри Эвери, прозвища Архипират и Долговязый Бен (23 августа 1659, Newton Ferrers, 9,7 км от Плимута, Девоншир - 1699) — пират, прозванный «одним из самых успешных буканьеров и джентльменов удачи».

Жизнь

Родился в деревне Newton Ferrers, Девоншир, в 9,7 км юго-восточнее Плимута. Был сыном капитана английского флота. С малых лет грезил морем и далёкими путешествиями. Юнгой он попал на торговый корабль, который ходил в Вест-Индию. В 1695 году получил назначение первым помощником на большой 30-пушечный фрегат «Сharles II», который направлялся в Вест-Индию грабить французские суда. Это был корсарский корабль, капитану которого испанское правительство выдало каперский патент (Англия и Испания тогда являлись союзниками, и Британия не возражала, когда испанский король нанимал английских корсаров себе на службу).

7 мая 1694 года на судне вспыхнул мятеж, вызванный длительной невыплатой жалованья (команде не платили уже восемь месяцев). Капитану предъявили ультиматум: или встать на путь пиратства, или покинуть свой пост. Тот отказался, и тогда новым капитаном был провозглашён бывший первый помощник капитана Эвери. Высадив капитана и несколльких его сторонников на шлюпку, команда захватила корабль и вышла в море под пиратским флагом. Корабль переименовали в «Fancy» («Воображение»).

Став предводителем пиратов, Эвери решил плыть, обогнув мыс Доброй Надежды, в Индийский океан, надеясь встретить там богатые торговые арабские и индийские суда. По пути он захватил три английских корабля у островов Зелёного Мыса и два — датских пиратов. Через некоторое время он достиг Мадагаскара.

Пиратская эскадра провела на Мадагаскаре около двух месяцев. Эвери встретился там со знаменитым пиратом Томасом Тью. Он разбойничал в местных водах на двух небольших быстроходных шлюпах. Тью предложил отправиться к Аравийскому побережью: он сообщил, что в Красное море вскоре должна прибыть флотилия судов индийских паломников, ежегодно направляющихся в Мекку. В море вышла пиратская флотилия из 6 кораблей под общим командованием Эвери. Вскоре один из кораблей, ввиду тихоходности, был сожжён (его экипаж перешёл на «Fancy»). Потом отстал ещё один. К моменту перехвата индийского каравана у пиратов было 4 судна против 25 индийских. В первый день пираты, после недолгого сражения, захватили второй по величине корабль индийцев, «Фат-Махмамади», а потом, через несколько дней преследования, крупнейший — «Ганг-и-Савай».

Борта «Воображения» и «Ганг-и-Савая» находились почти вровень, и пиратам не было необходимости забрасывать верёвки. Они клали мостки, по которым перебирались на палубу судна Империи Великих Моголов. Генри Эвери бился в первых рядах нападающих. Индийцы отчаянно оборонялись, но потом сдались. Впоследствии добыча пиратов оказалась неслыханной: 9 миллионов рупий (примерно 600 тысяч фунтов, не считая драгоценностей и изделий из золота и cеребра. Добычей Эвери стала и дочь Великого Могола Фатима (по другим данным — Джаландхар), которая со своими служанками совершала паломничество в Мекку. Спустя некоторое время Эвери официально женился на ней.

Развернулась настоящая международная охота за «Воображением». Голова Эйвери была оценена Лондоном в 500 фунтов стерлингов. Ещё столько же пообещал падишах (император) Великих Моголов тому, кто доставит ему пирата живым или мёртвым. Однако захватить Эвери не удалось.

В 1695 году «Воображение» покинул мадагаскарские берега и взял курс в Карибское море. В районе Кейптауна фрегат повстречал английскую эскадру. Эвери не подчинился приказу спустить паруса и лечь в дрейф. Он решил не вступать в бой и, пользуясь преимуществом скорости, оторвался от погони и скрылся. После недолго остановки на безлюдном острове Вознесения достиг Багамских островов, где пираты доделили добычу, продали корабль и распрощались. Однако группа из 75 человек, во главе с Эвери, позже переселилась в США, где в Бостоне Эвери попробовал зажить частной жизнью бизнесмена. Однако вскоре разорился и, купив новые документы, вернулся в Британию.

Дальнейшая его судьба неизвестна. По одним сведениям, он снова вышел в море и вскоре погиб в сражении. По другим, он разорился и умер в нищете.

Интересные факты

Существует версия, что Джон Эвери послужил прообразом героя книги Даниэля Дефо «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона», на основе которой Чарльз Джонсон написал впоследствии комедию «Пират-счастливчик».

Источник: Википедия

Цитата

Тысяче монахов знать одного настоятеля легко, одному настоятелю знать тысячу монахов трудно
Китайская пословица