Главная История Австралии Военная история Австралии Индонезийско-малайзийская конфронтация, 1962—1966
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Индонезийско-малайзийская конфронтация, 1962—1966

Индонезийско-малайзийская конфронтация происходила с 1962 по 1966 гг. между Британским Содружеством и Индонезией, в ходе которого Содружество пыталось обеспечить оборону нового государства. Война была локальной и происходила в основном на острове Борнео, однако все же несколько морских и воздушных вторжений на Малаккский полуостров имели место. Являясь частью австралийских вооруженных сил, обеспечивающих безопасность Малайзии, солдаты армии, ВМС и ВМФ дислоцировались здесь в рамках Дальновосточного стратегического резерва. Австралийское правительство с осторожностью относилось к своему вмешательству в войну с Индонезией и на первоначальном этапе ограничивало свое участие в защите полуострова Малакка. Австралийские солдаты участвовали в двух случаях, в ходе которых 3-й Батальон помогал в зачистке проникших сил противника с моря и воздуха при Лабисе и Понтиане в сентябре и октябре 1964 г.

После этих нападений правительство уступило британским и малайзийским запросам о развертке пехотного батальона в Борнео. На ранних стадиях британские и малайзийские войска обороняли только границу между государством и восставшей территорией, включая населенные пункты с мирными жителями. Однако ко времени развертки австралийских батальонов, англичане пошли на более агрессивные действия: пересекли границу для получения нужных данных и заставили оставаться индонезийские войска в обороне в ходе действий под кодовым названием операция «Кларе». Бой происходил в джунглях, горах и при изнурительной погоде, войска проводили операции, характеризуемые использование баз, расположенных далеко от границы, её пересечение, использование вертолетов для поддержки и снабжения войск, а также применение технологий по определению передвижения человека и радиоэлектронную разведку для определения врага.

3-й Батальон Королевского австралийского полка развернулся в Борнео в марте 1965 г. и служил в Сараваке до конца июля на обоих сторонах границы. Батальон имел четыре основных контакта с индонезийскими силами и множество других малых (например, битва при Сангей Кимба, Киндау и Бабанг), включая двух подорвавшихся на минах солдат. 4-й Батальон во время службы имел менее насыщенные боевые действия между апрелем и августом 1966 г. и служил за границей, где несколько раз столкнулся с индонезийскими солдатами. Эскадрилья Специального воздушного полка (англ. Special Air Service Regiment) также была развернута в 1965 и снова в 1966 гг., принимая участия в трансграничных операциях и принося значительные потери для индонезийцев, которые часто действовали под прикрытием. Другие подразделения включали в себя артиллерию и обслуживающий персонал, в то время как корабли Королевских ВМС Австралии участвовали в обстрелах индонезийских позиций в Борнео и проникших в Сингапурский пролив. Королевские ВВС Австралии играли незначительную роль, хотя при условии увеличения масштабов войны она бы увеличилась.

Операции в Борнео были засекречены и мало освещались в австралийской прессе, в то время как официальное признание в трансграничных войнах произошло только в 1996 г. После военного переворота в Индонезии, в котором принимал участие генерал Сухарто, пришедший к власти, был подписан мирный договор в августе 1966 г., который завершил конфликт. Во время войны служили 3 500 австралийцев, 16 из которых погибли (7 во время боя) и 8 ранено.

Цитата

Кто успевает в науках, но отстает в нравах, тот больше отстает, нежели успевает
Античный афоризм