Главная История Уганды Всеобщие выборы в Уганде (2011)
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Всеобщие выборы в Уганде (2011)

Президентские и парламентские выборы прошли в Уганде 18 февраля 2011.

Предыстория

Нынешний Президент Уганды Йовери Мусевени пришел к власти в 1986 году в результате победы в гражданской войне. В 1995 году была принята конституция, дававшая право становиться президентом только два раза. Первые выборы Мусевени прошли в 1996, второй раз он был избран в 2001. В июне 2005 года парламент изменил конституцию, и поэтому Мусевени участвовал и победил на выборах в 2006. Главный оппонент президента, лидер оппозиции Кизза Бесидже в 80х годах был союзником Мусевени и служил врачом в его армии. Однако затем он сам решил занять главный пост в стране. В 2001 и 2006 он проиграл Йовери Мусевени уже в первом туре. Выборы 2011 были для него уже третьей попыткой.

Кандидаты

За президентский пост боролись восемь кандидатов:

На парламентских выборах каждая партия выставила следующее количество кандидатов: «Национальное движение сопротивления» - 364 кандидата; «Форум за демократические перемены» - 288 кандидатов; «Угандийский народный конгресс» - 135 кандидатов; «Демократическая партия» - 120 кандидатов; «Угандийский федеральный союз» - 66 кандидатов; «Народная прогрессивная партия» - 33 кандидата; «Народная партия развития» - 18 кандидатов.

Ход выборов

Участки открылись в пятницу, 18 февраля 2011 года, с опозданием, но в мирной и спокойной обстановке. Примерно 14 миллионов угандийцев имеют право голоса. Закрытие участков произошло в 5 часов по местному времени. Явка составила свыше 59%. Оппозиция заявила, что не может верить государственной избирательной комиссии и что у них есть свои возможности подсчета голосов.

Результаты выборов

Официальные результаты были объявлены в воскресенье, 20 февраля. По официальным результатам, Мусевени получил 68.38% голосов, Кизза Бесидже – 26%. Норберт Мао занял третье место с 1.86%. Четвертое, пятое, шестое и седьмое места соответственно заняли Олара Отунну, Бетти Камья, Абед Буоника и Биданди Ссали. Беспартийный Самуэль Лубега, получив 0.41%, стал восьмым.

После выборов

Кизза Бесидже предупредил, что за фальсификацию выборов события в стране могут пойти по египетскому сценарию. И действительно, в стране прошли несколько массовых акций не только против результатов выборов, но и против роста цен на продукты и топливо. Правительство разгоняло бастующих с помощью силы, на что последовала реакция ООН. Одна из таких акций прошла 12 мая, в день инаугурации Йовери Мусевени. Власти не хотели, чтобы в этот день оппозиция проводила свои митинги. Полиция применила слезоточивый газ, сообщалось о столкновениях демонстрантов с полицией.

Источник: Википедия

Республика Уганда

Флаг Уганды

Герб Уганды


Цитата

Чтобы понять родительскую любовь, нужно самому вырастить собственных детей
Японская пословица