Главная История Шри-Ланки Ваннимай
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ваннимай

Ваннимай (или Вождества Ванни) — это бывшее феодальное образование, управляемое вождями к югу от полуострова Джаффна в современной Северной, Северо-Центральной и Восточной провинциях Шри-Ланки. Эти вождества возникла в XII веке, с приходом золотого века средневековых тамильских царств и распада сингальского царства более раннего периода. Вождества создавались в малонаселённых районах, и управлялись тамилами, выходцами из нескольких каст, которые называли себя Ваннияры. С расширение территории царства Джафна большинство вождей существовавших тогда ваннимай стали платить Джафне дань. Сильное влияние царства можно увидеть в языке и манере говорить местного населения в части современных провинций. К появлению европейских колонистов территории ваннимай были уже включены в состав различных царств. К началу XVIII века земли Ванни были присоединены к Джафне, для формирования региона Малабар Цейлот Ванни (Malabar Coylot Vanni Country).

Ваннияр

Ваннияр или Ванния называли платившего дань феодального вождя в средневековой Шри-Ланке. Кроме того, так называлась одна из каст ланкийских тамилов в регионе Ванни на севере Шри-Ланки в начале 1900-х годов.

Феодальные вожди

Тамильские хроники, такие как документ XVIII века Ялпана Вайпава Малай и надписи на камне, такие как Конесар Калветту, говорят о том, что царь Чола Канкан, потомок легендарного царя Ману Нидхи Чолан из Тируварура (Чоланад), восстановил храм Конесварам в Тринкомали и бассейн Канталай после их разрушения. Канкан посетил храм Муннесварам на западном побережье Шри-Ланки, прежде чем поселиться в восточной части острова. Согласно летописи, он отремонтирован и расширил храм; он был назван Кулакоттан, что означает Строитель бассейнов и храмов.

Кроме восстановления Кулакоттан занимался развитием сельского хозяйства и экономики региона в целом, приглашая вождя ванияра Танауна Попален Tanniuna Popalen с семьёй переселится в новый, основанный царём, город в районе города Тампалакамам для содержания танка Канталай и храма в надлежащем виде. Вследствие всех этих мер регион Ванни стал процветать, а ваннияры стали вождями. Современные историки и антропологи соглашаются с исторической достоверностью связи появления ваннияров с храмом Конесар, а некоторые приводят эпиграфические свидетельства реставрации храма Куллакоттана в 432—440 годах. Другие приводят доказательства его ремонта до 1589 года до н. э. из поэзии и надписей вырубленных на камнях. После второго расцвета тамильских царств и распада классического сингальского царства, то есть после двенадцатого века, многие мелкие вожди взяли власть на полосе земли между северным царством Джафна и других царств на юго-западе острова, а именно царством Котте и царством Канди. Эти мелкие вожди платили дань Джафне. Иногда они были независимы от любого центрального управления, или подчинялись южным царствам для достижения стратегических преимуществ, но в конце концов оказывались восстановлены. Многие цари и вожди с тамики названиями титулов, как ванниян или вания, управляли северными районами современной Шри-Ланки во время эпохи царства Джафна. Вожди некоторых земель Ванни, бывшие выходцами из Южной Индии, называли рате-атто (rate-atto) на сингальском языке. Хоть ванния или ваннихуру и правили, но они подчинялись местным обычаям, которые поддерживались местными чиновниками. Вожди не оставили заметного влияния на местное население, которым они правили, это видно из языка и манеры говорить.

Теории происхождения

Правящий класс ваннимай возник на фоне многонационального и многокастового населения. Некоторые из них, в соответствии с первоисточниками, такими как Ялпана Вайпава Малай (англ.)русск., произошли от касты ваннияр — выходцев из современного Тамилнада, тогда как другие были из Муккува. Существовал также ряд вождей сингальского происхождения.

Некоторые историки Шри-Ланки считают, что слово ваннимай произошло от тамильского слова ванам, что означает «лес», ванния означает «человек из леса», а ваннимай — большой участок лесных угодий.

Северные вождества

Часть средневековых вождеств Ванни, такие, как вождества Пананкамам, Мельпатту,Муллиявалай, Карунавалпатту, каррикаттумулай, Теннамаравади и Трикомали в северной части острова были включены в состав царства Джаффна. Поэтому ваннимайи расположенные к югу от полуострова Джафна и в восточной области Трикомали обычно выплачивали ежегодную дань северному царству, а не налоги. Дань выплачивалась в денежной форме, а также зерном, мёдом, слонами и слоновой костью. Ежегодная система выплаты дани связано с большим расстоянием до Джафны. Приход португальцев на остров вызвал кратковременную потерю некоторых из территорий царства. Кейрос, историк португальского происхождения, писал о царстве Джафна:

«Это скромное царство не ограничивается маленьким районом одноимённого полуострова, так как оно также покорило соседние земли и тех Ванни, который признают его господство, которое оно над ними имело до того как мы пришли в регион, причём царство отделено от них соленой водой и связано только в оконечности полуострова и перешейком Пачалапали с землями Балигамо, Бедамараче и Пачапали, контролируемыми полуостровом, откуда его влияние простирается на земли Ванни. Поперёк территория простирается от Маннара до Трикуиллемеле, в отрыве от основной страны находится Мантота под управлением главы Маннара на реке Парагали, земли которого заканчиваются рекой посреди земель ванни и другие части, например земли Трикуиллемеле, который, судя по карте, занимает большой участок страны.»

, который писал что незадолго до капитуляции перед португальцами цари Джафны обладали территорией соответствующей современной Северной провинции Шри-Ланки и северной половине восточной провинции и что португальцы заявили свои прака на эти земли. После поражения португальцев от голландцев, Маннар, Джафна и земли Ванни были объединены в тамильский регион Цойлот Ванни в начале XVIII века.

Западные и восточные вождества

Ваннимайи в округах Баттикалоа и Путталам находились под контролем выходцев из Муккувар. Путталам находился под суверенитетом царства Джафна в XIV веке, когда он служил в качестве второй столицы царства в течение жемчужного рыбного сезона. С усилением португальского влияния на царства Канди и Котте, ваннимайи в восточных районах Баттикалоа и Ампара попали под номинальный контроль царства Канди после того, как в шестнадцатом веке, хотя они имели значительную автономию, находящихся под управлением их вождей. Вожди Ванни в районе Путталам перешли под контроль царства Котте. Вождества Баттикалоа и Ампара (Панова) было включены в XVIII веке в регион Малабар Цойлот Ванни.

Источник: Википедия

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

Флаг Шри-Ланки

Герб Шри-Ланки
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

И высоким горам не задержать облаков
Китайская пословица