Главная История России С.Ф. Платонов. Полный курс лекций по русской истории Обзор источников русской истории. Часть 9
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Обзор источников русской истории. Часть 9

Археографическая комиссия, которая была учреждена сначала с временной целью издания найденных Строевым актов, стала с 1837 г., как мы упомянули, постоянной комиссией для разбора и издания исторического материала вообще. Деятельность ее выразилась за все время ее существования многочисленными изданиями, из которых необходимо указать главнейшие. В 1836 г. издала она четыре первых своих фолианта под заглавиями: "Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук". (В просторечии издание это носит название "Актов Экспедиции", а в ученых ссылках означается буквами АЭ.). В 1838 г. явились "Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства" (один том). В этом издании помещены акты частного быта до XVIII в. В 1841 и 1842 гг. вышли пять томов "Актов исторических, собранных и изданных Археографической комиссией" (I т. содержит акты до XVII в., от II до V тома - акты XVII в.). Затем стали выходить "Дополнения к актам историческим" (всего XII томов, заключающих документы XII-XVII вв.). С 1846 г. комиссия принялась за систематическое издание "Полного Собрания Русских Летописей". Довольно скоро успела она выпустить восемь томов (I том - Лаврентьевская летопись. II - Ипатьевская летопись. III и IV - Новгородская летопись, конец IV и V - Псковская, VI - Софийский Временник, VII и VIII - Воскресенская летопись). Затем издание несколько замедлилось, и лишь через много лет вышли тома IX-XIV (заключающие в себе текст Никоновской летописи), а затем XV том (заключающий Тверскую летопись), XVI том (Летопись Аврамки), XVII (Западнорусские летописи), XIX (Степенная Книга), XXII (Русский Хронограф), XXIII (Ермолинская летопись) и др.

Весь этот материал, громадный по числу и по важности документов, оживил нашу науку. Почти исключительно на нем основывались многие монографии (напр., прекрасные труды Соловьева и Чичерина), были уяснены вопросы древнего общественного быта, стала возможна разработка многих частностей древней жизни.

После своих первых монументальных трудов комиссия продолжала деятельно работать. До сих пор ею выпущено более сорока изданий. Наибольшее значение, сверх уже названных, имеют: 1) "Акты, относящиеся к истории Западной России" (5 томов), 2) "Акты, относящиеся к истории Западной и Южной России" (15 томов), 3) "Акты, относящиеся до юридического быта древней России" (3 тома), 4) "Русская Историческая библиотека" (28 томов), 5) "Великие Минеи Четьи митрополита Макария" (до 20 выпусков), 6) "Писцовые книги" Новгородские и Ижорские XVII в., 7) "Акты на иностранных языках, относящиеся к России" (3 тома с дополнением), 8) "Сказания иностранных писателей о России" (Rerum Rossicarum scriptores exteri) 2 тома и т. д.

По образцу Императорской Археографической комиссии возникли такие же комиссии в Киеве и Вильне - как раз в тех местах, где не успел побывать Строев. Они занимаются изданиями и исследованиями местного материала и сделали уже очень много. Особенно успешно идет дело в Киеве,

Помимо изданий археографических комиссий, мы располагаем еще целым рядом правительственных изданий. Второе отделение Канцелярии Его Величества не ограничилось изданием "Полного Собрания Законов Российской империи" (Законы от 1649 г. до настоящего времени), оно издало еще "Памятники дипломатических сношений Московского государства с Европой" (10 томов), "Дворцовые разряды" (5 томов) и "Книги разрядные" (2 тома). Рядом с правительственной развернулась и частная деятельность по изданию древних памятников. Московское Общество Истории и Древностей Российских, которое во времена Строева едва влачило свое существование, ожило и постоянно заявляет о себе новыми изданиями. После "Чтений в Московском Обществе Истории и Древностей", редактированных О. М. Бодянским, оно издало под редакцией И. Д. Беляева: "Временник Императорского Московского Общества Истории и Древностей" (25 книг, заключающих богатый материал, исследования и целый ряд документов). В 1858 г. секретарем Общества был вновь избран Бодянский, который стал издавать по-прежнему "Чтения" вместо "Временника" Беляева. После Бодянского секретарем был избран в 1871 г. А. Н. Попов, а после смерти его в 1881 г. Е. В. Барсов, при которых и продолжаются те же "Чтения". Издавали и издают свои труды и археологические общества: Петербургское, называемое "Русским" (основано в 1846 г.), и Московское (основано в 1864 г.). Занималось и занимается археологией и историей Географическое Общество (в Петербурге с 1846 г.). Из его изданий для нас интересны в особенности "Писцовые книги" (2 тома под редакцией Н. В. Калачева). С 1866 г. работает (преимущественно над историей XVIII в.) Императорское Русское Историческое Общество, которое успело издать уже до 150 томов своего "Сборника". Ученые Исторические Общества начинают основываться и в провинции, например: Одесское Общество Истории и Древностей, губернские ученые архивные комиссии. Проявляется и деятельность отдельных лиц: частные собрания Муханова, кн. Оболенского, Федотова-Чеховского, Н. П. Лихачева и др. заключают в себе очень ценные материалы. С 30-х и 40-х годов в наших журналах начинают печататься материалы для истории, являются даже журналы, специально посвященные русской истории, например: Русский Архив, Русская Старина и др.

Цитата

Заговорили о человеке, а тень его уже тут
Японская пословица