Главная История республики Нигер Города-государства хауса
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Города-государства хауса

В Средние века на территории хаусаленда (север Нигерии, юг Нигера) существовали города-государства (Кано, Зария, Замфара, Кадуна, Даура и пр.). Их расцвет пришёлся на XV—XIX вв., когда они стали важными торговыми центрами на пути караванщиков, задействованных в транссахарской торговле.

В городах-государствах также было развито ремесло (обработка кож) и земледелие.

Выделялись 8 так называемых исконных городов-государств (хауса-бакой) и включенных в хаусаленд позднее (банза бакой).

Изображение Амины воинственной правительственницы Зарии на почтовой марке

В начале XIX века хаусанские города-государства были завоёваны фульбскими войсками во главе с Усманом дан Фодио и включены в состав халифата Сокото. Некоторые современные штаты северной Нигерии повторяют названия средневековых городов-государств (Кано, Кацина, Зария).

Устройство хаусанских городов-государств

Систему управления хаусанских городов-государств можно рассмотреть на примере Кано, о котором оставил подробное описание немецкий путешественник Генрих Барт в 40-х гг. XIX в. Верховной властью в Кано был наделён правитель, сарки, которую он разделял со своим старшим сыном. Сарки являлся «землевладельцем», а также обладал правом вершить правосудие, собрать налоги, рекрутировать солдат.

В Кано был также сформирован «совет министров». Среди заметных чиновников Г. Барт называл управляющего рабами, военного начальника конюшни.

В юрисдикцию деревенского старосты на местном уровне входила функция сбора налогов, выполнение судебных функций в деревне и выделение жилья для прибывших. Деревенским старостой был авторитетный человек, который воспринимался как «отец и душа деревни». Он разбирал семейные проблемы и проблемы возникающие между людьми, все важные новости немедленно докладывались деревенскому старосте

Источник: Википедия

Республика Нигер

Флаг Нигера

Герб Нигера


Цитата

Несчастлив, кто никогда не был несчастным
Античный афоризм