Дыхание веков, топот подков... Древний Мстиславль, который называют маленьким Вильнюсом, белорусским Суздалем, в выходные напоминал средневековый город. Дамы в диковинных платьях «в пол», доблестные рыцари на скакунах. Турниры лучников, поединки на копьях и мечах, штурм крепости, джигитовка, бугурты — битвы стенка на стенку — и музыка, столь непривычная в наши дни — голоса живых аутентичных средневековых инструментов, изготовленных по старинным технологиям.
«Рыцарский фест» в Мстиславле проходит в шестой раз. В этом году на праздник собралось рекордное количество участников — около 400 рыцарей, 40 клубов исторической реконструкции из разных углов нашей страны, России.
Рыцари на благородных лошадях — участники военно–исторического клуба «Золотая шпора». Минчане. В миру люди разных профессий — историк, юрист, механик, учитель. По словам руководителя клуба Павла Калинкова, их объединяет любовь к истории, Родине. Молодые — всем до 40 лет — они знают: к наследию надо относиться трепетно, ведь нам есть чем гордиться.
Мстиславлю — в частности. В этом городке сохранилось 79 памятников архитектуры, археологии, которые охраняются государством. И праздник лишний раз дает возможность землякам и туристам оценить эту красоту. А еще зрители смогли увидеть постановку бродячего театра, батлеечное представление, поучиться средневековым танцам, посетить башни и подвалы Кармелитского костела, пройтись по территории коллегиума Иезуитского монастыря, увидеть редкую золотую монету, найденную в Мстиславле археологами и хранящуюся под семью замками в банковском сейфе.
Ее привезли на родину всего на два дня, пока шел фест. Впервые пригласили гостей и на масштабные тараканьи бега. Детвора с восторгом наблюдала, как по беговым дорожкам перемещались большие — до 10 сантиметров длиной — шипящие насекомые.
Палатки и костры, турниры и фейерверк, фаер–шоу. Радушная мстиславская земля умеет привечать гостей. И те отвечают ей взаимностью. По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, праздник окупился уже в первый день, ведь билеты уходили на ура. Именно маленькие городки, подобные Мстиславлю, во всем мире являются главными хранителями истории. Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Кулешова Игорь Марзалюк точно знает: тайн и загадок эта земля хранит еще немало:
— До сих пор неизвестно, была ли тут в XII веке каменная церковь. Неизвестно, где захоронены местные князья, где их погребальная усыпальница. Возможно, на территории Онуфриевского монастыря? Кстати, сама эта обитель не исследована археологами. Поработать надо на памятнике археологии Девичьей горе и, конечно, на Замковой — одной из главных площадок праздника. Следующим летом приедем сюда со студентами на раскопки.
У Мстиславля богатейшее историческое и интеллектуальное наследие. Еще в XIX веке местные барышни в отличие от своих сверстниц из других городков и поселений щеголяли в модных французских корсетах. Выйти в свет дважды в одном и том же платье считалось моветоном. И это была не просто дань моде. Они выписывали и читали много литературы, изучали языки. Приумножали историю своего края. Наша задача — сберечь то, что уже накоплено: памятники, предания, традиции. Тем более что Мстиславль планируют превратить в город–музей под открытым небом.
Источник: Новости Мира Археологии