Главная Новости истории 2013 год Июль Вайда
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Вайда

Одним из пунктов остановки автоэкспедиции "Навстречу Северу" стала гора Вайда, расположенная почти в самом центре Сахалина.

В далекие геологические эпохи (примерно 140 миллионов лет назад) - морской риф, ставший сегодня природным памятником. Почти сразу за мостом через Поронай сворачиваем с дороги на Первомайское направо, и дальше по узкой лесной дороге на юго-восток в одну колею с редкими разъездами.

Скорость движения 20-30 км/ч. На реке Олень серьезное препятствие - весенним половодьем смыло мост, выстроенный еще лесозаготовителями. Проходим выше по течению прямо по руслу реки, предварительно выложив стволами и ветками деревьев место выезда.

Для этого понадобились лопаты и мотопила. Переправа через речку шести автомобилей заняла около часа. Еще одно препятствие. Часть дорожного полотна на лесистом склоне вырвана дождевым потоком и рассыпалась каменьями по ущелью. Прижимаясь кузовами к самому склону, поочередно проходим опасный участок.

Дороги, которые в свое время служили для вывоза леса, являются ценным туристическим ресурсом. Между тем, многие места вскоре могут стать недоступными - следить за ними некому. О прибытии на место туристов извещает информационный стенд: "Памятник природы государственного значения "Гора Вайда". Надпись едва просматривается - стенд выгорел на солнце, краска осыпалась.

На просторной поляне у реки Витница разбиваем лагерь. Вместе с рекой Пионерской (в просторечье "Пионерка" - П.П.) они образуют реку Рукутам, которая впадает в Невское озеро. Когда-то сюда приходили на нерест таймень, кета, горбуша, голец. Здесь еще один стенд с просьбой не оставлять мусор на месте стоянки и призывом-предупреждением - "Созидая - не разрушай". Восхождение к карстовым пещерам, которыми так знаменита гора Вайда, назначено на следующий день…

В девять часов утра сразу после завтрака отправляемся в путь. С собой запас воды и провизии. Предстоит пешком подняться на гору, осмотреть пещеры и до темноты вернуться в базовый лагерь. На подъем решается 14 человек. Проводником выступает спелеолог Игорь Литвинов. Спелеологией увлекается с 1987 года. Туман плотно занавесил небо. Снизу видна лишь нижняя треть горы. Переправляемся через речку.

Тропа круто берет вверх, заставляя часто дышать и сердце колотиться. Первая остановка - "бревно": можно передохнуть. Толстая лесина перекрыла тропу. Видимость 30-40 метров. Гора сложена из белого известняка. По пути попались две-три полутораметровые полости в скальном грунте. Некоторые из участников восхождения испытывают легкое головокружение от высоты.

Пещера "Вайдинская" на высоте 700 метров открывается узкой полостью. На входе лежит снег. Несколько человек проникают под землю и слышны их голоса. Общая протяженность - 287 метров с нижней точкой на глубине 60 метров.

На жестяном щите над входом прорисована ее конфигурация, выполненная в 1983 году Ю.И.Берсеневым. От верхнего лаза ведет нисходящий тоннель с небольшими вертикальными сходами, который затем соединяется с основным тоннелем, проходящим ниже с двумя расходящимися от места стыковки двумя рукавами - левым коротким и правым - более длинным.

Цель проникнуть внутрь пещеры никто не ставит. Для этого нужно не только время, но и специальная подготовка, поэтому смельчаки остаются в пределах первого колодца.

Прошло около двух часов, как мы покинули базовый лагерь. Туман не расходится.

После короткой передышки мы вновь идем вверх по узким карнизам. Ноги скользят по мокрой траве. Выходим на гребень, с обеих сторон которого ниспадают вниз почти вертикальные склоны. Это так называемая "корона" из известняковых останцев и пирамид. Небольшие уступы позволяют опереться и медленно продвигаться вперед над пропастью...

В 2010 году я посетил знаменитую Кунгурскую пещеру в Пермской области. Экскурсия состоялась накануне сплава на катамаранах по реке Усьва. Она (пещера) открыта более ста лет назад, и по ней проводятся организованные экскурсии для многочисленных туристов. По преданию в ней останавливался Ермак по пути в Сибирь.

Вспомнил холод, которым встретила меня Кунгурская пещера и то, как желающим, вместе с билетом, выдавалась специальная теплая одежда. Морось и туман. Часть группы уже на гребне. Одежда парит. Останавливаюсь в нерешительности. Я - самый старший в группе и мне нужно более тщательно соизмерять свои силы с предстоящими трудностями.

- Это место действительно самое сложное, дальше проще, идемте, - говорит Игорь.

Все сочувствуют мне. Даже пес Шанди (Шад Махал Хусейн Массад по родословной) из породы самоедов, которому всего год отроду, и он впервые совершает вместе с хозяином - инженером-связистом - восхождение в горы.

Тропа за гребнем действительно относительно проста для передвижения, в то же время возникает новое препятствие - стланик. Необходимо пройти 50-60 метров по ветвям. Они пружинят под весом тела и требуют ловкости и чувства равновесия.

Проходим Ласточкину пещеру насквозь. В ней действительно гнездятся ласточки. Это короткий горизонтальный проход с большим "вестибюлем" и каменными вертикальными полостями - трубами над головой, из которых сочится вода.

Другая пещера - Каскадная, представляет собой вертикальный тоннель глубиной более 120 метров. Брошенный камень гулко стучит по стенам и звук долго не замирае. В тумане скалы принимают причудливые рельефы. Одна из них похожа на громадную голову индейца - героя книги Фенимора Купера "Последний из могикан".

Гора Вайда - двухвершинная и с широким и плавным перешейком между ними (японцы называли ее Окада-яма). На перешейке останавливаемся на отдых. На керогазе кипятим воду.

Вторая вершина не видна из-за тумана. Над перешейком из долины клоками несется туман. Путешественники разошлись по сторонам и группами, и в одиночку. Кто-то из молодых людей на краю высокой скалы занят медитативной практикой.

На камнях будто петроглифы - наросты мха оранжевого цвета причудливой формы. Во всем природная чистота, первозданность, гармония линий и красок. Плохая видимость сохраняется до четырех часов дня. На мгновение пологий склон на другой стороне перешейка открывается, и я вижу пасущихся (если так можно сказать) медведицу с двумя медвежатами.

Вероятно, животных привлекли сюда корешки трав, той же сараны, которая во множестве произрастает здесь, или золотого корня. До них не менее трехсот метров. Обращаю внимание своих спутников. Услышав крики и звуки дудки, медведица сначала рыком предупреждает своих чад, а затем, указывая направление движения, несется по восходящей траектории к небольшому леску и скрывается в нем вместе с медвежатами.

Все действие развивается не более минуты, затем склон опять скрывается в тумане. Одного посещения мало для всестороннего познания уникального природного памятника. За тридцать лет после первой публикации, выполненной геологом Виктором Деркаченко о подземельях горы Вайда, спелеологами исследованы и нанесены на карты чуть более двух десятков карстовых полостей.

- Здесь вся гора дырявая, - свидетельствует Игорь, неоднократно поднимавшийся на Вайду.

Где-то в стороне осталась овеянная легендами пещера Медвежьих трагедий. Судя по сделанным здесь археологами находкам, она служила древним жителям Сахалина местом жертвоприношения от мира людей миру "горных людей" (духов) и своеобразным родовым амбаром, в котором хранили кости убитых животных.

Те же нивхи считали, что медведь был их предком и родственником и представителем мира таежных (горных) духов. Они считали, что душа убитого медведя возродится и вновь вернется в образе медведя, если сохранить кости животного и совершить надлежащий ритуал. Среди множества костных останков медведей были найдены пластинчатый нож и костяное копье.

В пещере Останцевой археологами были обнаружены останки снежного барана, дикой лошади, изюбря и других животных, ныне бесследно исчезнувших с территории острова. Пещера Капитан Немо, по свидетельству спелеологов, также обещает дать немалую пищу для ума…

Гора Вайда - невероятный по красоте природный комплекс. Он интересен геоморфологам, биологам, археологам, палеонтологам, этнографам. Чтобы стать местом массового посещения туристами, она нуждается в более детальном изучении, расчистке некоторых пещер, в опытных инструкторах-проводниках, в обеспечении должной безопасности на маршруте.

Медведица своим появлением смешала планы, и мы принимаем решение вернуться в лагерь уже пройденным маршрутом. Кроме того, усталость дает знать о себе.

Природа и здесь поддерживает нас. Неожиданно туман рассеивается. Солнечный свет заливает склоны горы Вайда. С высоты видно далеко вокруг. На востоке простираются Восточно-Сахалинские горы. Далеко внизу переплетение - перекрестки бывших лесовозных дорог. Живописные долины и ущелья притягивают взгляд. Долго наслаждаемся великолепным зрелищем...

Поднялись птицы и парят в небе. Пробежала ящерка. Скользнула между камней мышь-полевка. Вспыхнули бриллиантами капельки воды на листьях и траве. Без устали щелкают фотоаппараты. Невероятные впечатления поглощают целиком...

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Общественное благо — высший закон
Античный афоризм