Главная Новости истории 2013 год Июнь Запретят ли самарских «черных археологов»?
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Запретят ли самарских «черных археологов»?

Археолог, ученый секретарь Самарского областного музея имени Алабина Дмитрий Сташенков рассказывает, как в 2010 году в районе села Муранки был разграблен открывшийся на берегу реки могильник. После долгих судебных разбирательств копатели были оправданы - уголовного наказания не последовало.

Однако в ближайшее время законодательство может поменяться. Ещё до ухода на летние каникулы Государственная Дума планирует принять поправки, нацеленные на пресечение незаконной деятельности охотников за артефактами. Для археолога контекст, в котором обнаружена вещь, порой бывает важнее ее самой.

Дмитрий Сташенков, археолог, ученый секретарь Самарского областного музея им. Алабина:

- Если предметы будут выдернуты из культурного слоя, даже если знать, что предмет с определенного места, с такого-то микрорегиона, мы уже потеряли большую часть информации.

Руководитель отделения Федерации приборного поиска России Игорь Якурнов демонстрирует, как работает металлоискатель, и уверяет, что его коллеги не занимаются раскопками памятников и не интересуются стариной. Поисковики в основном ищут ценности на огородах, на пляжах и на дорогах. Его предложение - продавать металлоискатели только тем, у кого есть лицензия.

Игорь Якурнов, руководитель отделения ФППР в Самарской области:

- Кто хочет у нас в стране - имеет лицензию на гладкоствольное оружие. То же самое можно было отнести и к металлоискателям - собирать ежегодные платежи, на эти деньги мы могли бы создать в стране специальные структуры, которые охраняли бы памятники археологии.

Лицензировать металлоискатели нельзя ни в коем случае, считают ученые. Они приводят в пример национальный парк Самарская Лука, где находится несколько десятков памятников археологии. Самые крупные и известные регулярно подвергаются нападениям со стороны копателей.

Станислав Голотюк, начальник научного отдела национального парка Самарская Лука:

- В этом году уже были случаи задержания людей, которые занимаются несанкционированными раскопками. Во всех случаях у людей, которые были задержаны с металлодетекторами, какие-либо ценности обнаружены не были. То есть мы им можем предъявить лишь нарушение режима национального парка.

Леонид Вязов, археолог:

- Вот сколько я осматривал памятников, находящихся в лесу, на задернованной территории, - все они испещрены ямками, оставшимися после копателей.

Если Госдума утвердит поправки, запрещающие деятельность «черных копателей», то несанкционированный "вкоп" на территории археологического памятника будет стоить до 6-ти лет лишения свободы либо обойдется в 250 тыс. рублей штрафа.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

И муравьи могут разрушить плотину
Японская пословица