Главная Новости истории 2013 год Июнь В Крыму туристам будут показывать, как реставрируют находки со дна моря
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Крыму туристам будут показывать, как реставрируют находки со дна моря

В Крыму начал работу ервый в Украине реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Тут будут восстанавливать сокровища с морского дна. А потом еще и показывать посетителям. Ольга Воронова показывает, как приводит в порядок подняты с морского дна предметы.

Процесс высаливания и обработка антисептиками занимает много времени. Больше всего хлопот с книгами. "На каждый листик это уходит 3-4 дня, чтоб его пинцетом, шпателькамы, переложить сначала на бумагу, и потом тихонечко, при определенной температуре, все это высушивать очень-очень медленно и осторожн", - рассказывает она.

Предметам, которые годами пролежали на морском дне, больше всего вредит воздух. Поэтому хранить их надо в специальной среде, чтобы они не разрушались, объясняют специалисты.

"Существуют специальные методики, высококлассные специалисты, реставраторы, консерваторы, которые приводят эти артефакты в состояние, которое исключает его порчу, и только после обработки в такой лаборатории артефакты передаются в музейные фонды", - говорит директор Крымского республиканского центра подводных исследований Сергей Воронов.

Сейчас все артефакты, поднятые с морского дна, представленные в экспозиции Центра подводной археологии. А уже в ближайшее время здесь планируют создать морской музей. Туда не только пускать туристов, но и показывать как реставрируют находки.

"Любой приезжающих сможет посмотреть, как реально реставрируются находки, которые подняты с дна Черного моря и даже может быть поучаствовать в этом процессе. Это очень важно, поскольку Крым - это не только море, не только пляжи.

Это еще и богатейшая история и культурный туризм, он еще недостаточно развит в Крыму", - объясняет глава Рескомкультнаследия Лариса Опанасюк.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Дерево, на котором растут деньги
Японская пословица