В первый летний месяц в Краеведческом музее царит совсем не мертвая тишина, а раздаются шумные детские голоса, поскольку музейный двор и сад на время превратились в площадки для проведения различных интересных мероприятий.
И хотя летняя музейная программа действует не первый год, в этом году она проходит особенно оживленно и массово. Ежедневно музей посещают две-три группы из школьных лагерей.
Как рассказала старший научный сотрудник музея Нина Чухарева, сотрудниками музея для проведения летней программы было разработано шесть сценариев, три из которых были успешно опробованы впервые.
Дети стали участниками двух экологических праздников. На День леса в Симоновском саду на месте старой вырубленной тополиной рощи поселился лесной дух, который всех детей, нарушивших установленные правила или не отгадавших загадки, заставлял собирать шишки.
А олицетворенные деревья - береза, яблоня, ель - рассказывали о своих проблемах и давали детям интересные задания. А на День воды сотрудники музея превратились в речную мифическую «нечисть» - водяного, кикимору, русалку и устроили игры с водой.
Помимо этих праздников, дети с удовольствием участвовали в интерактивных играх: «В поисках сокровищ», «Золотая лихорадка», «Практическая археология», «Забытые игры». Ребята с большим азартом искали сокровища: бегали в поисках запрятанных записок, отгадывали загадки, и находили, наконец, клад в старой заброшенной щтольне.
На вашгерде ребята мыли «золотоносный» песок, унося намытое с собой на память.
Превратившись на время в первобытных жителей, школьники строили себе жилища, тренировались в стрельбе из лука, лепили из глины посуду, а в песке находили предметы древности (музейные экспонаты отдела археологии).
Кроме того, дети участвовали в играх, распространенных каких-то сто лет назад: «клубочек», «селезень и уточка», «шишки, желуди, орехи», «нитка тянется - клубок катится», «раздувайся пузырь», «жмурки» и других.
В старой части города много домов, переживших 100-летний рубеж, часть из них на наших глазах разрушаются и сносятся. А знаменитая Симоновская усадьба, построенная когда-то легендарным золотопромышленником и благотворителем, и после смерти хозяина продолжает служить на благо людям, как будто добрые дела, начатые Егором Митрофановичем, продолжаются, а память о нем живет в сердцах благодарных потомков.
Источник: Новости Мира Археологии