Главная Новости истории 2013 год Июнь В водах Урала исчезает столица Золотой Орды
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В водах Урала исчезает столица Золотой Орды

В Атырауской области на грани исчезновения древняя столица Золотой Орды – городище Сарайчик. Предмет гордости атыраусцев и неотъемлемую часть культурной программы во время визитов высокопоставленных гостей ежегодно смывает бурными паводковыми водами Урала, которые уносят тонны земли с похороненными там ещё не найденными экспонатами.

Городище Сарайчик (Сарайджук) датируется XIII-XVI веками и расположен на правобережье Урала в 55 километрах от областного центра. Этот населённый пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай.

В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и окончательно запустел.

Первые научные исследования городища относятся ко второй половине ХVІІІ века, когда его посетили выдающиеся исследователи Пётр Рычков и Петер Паллас. В период с 1861 по 1950 годы Сарайчик также периодически подвергался «нашествию» археологических экспедиций, каждая из которых приносила богатейший исследовательский материал и пищу для размышлений учёным всего мира.

Ценные экспонаты, в основном это предметы быта жителей древнего города (кумганы, хумчи, горшки, чигири и кувшины, светильники и тубеки, пиалы), ныне хранятся в музеях Алматы, Саратова, Атырау, а также в частных коллекциях «чёрных» археологов.

Одна из таких уникальных находок – глиняный кувшин XIV века – гордость Атырауского областного историко-краеведческого музея, куда он попал в буквальном смысле по кусочкам. К сожалению, историю этого экспоната уже не помнят, известно лишь, что нашли его в начале ХХ века на трёхметровой глубине в Сарайчике. И в результате кропотливой работы реставраторов массивный кувшин удалось воссоздать.

На глиняных черепках сохранились надписи, сделанные на среднеазиатском турецком литературном языке XIII века. А именно: стихи тюркского поэта и философа Юсуфа Баласагуни (XI век). На кувшине в разных местах неизвестный мастер нанёс следующие строки:

«Красота человека – лицо, красота этого лица – глаза, красота рта – язык, красота этого языка – слово». «Ещё красота человека – знание и искусство. В жертву должен принести душу за знание человек». «Внутрь этого кувшина можно слёзы сливать».

Особое место в экспозиции Атырауского музея также занимает китайская чаша из селадона. В быту достаточно обеспеченных людей она играла важную роль. Как гласят древние хроники, такая чаша меняла свой цвет, если в пищу был подмешан яд. Говорят, что в мире таких чаш всего две: одна – в Египте, а вторая – в Казахстане.

Арабский путешественник ибн Батута в 1334 году утверждал в своих воспоминаниях: «Сарайчик – самый крупный город в мире после Багдада. В центре стоит ханский дворец, в нём четыре мечети и много караван-сараев. Вокруг города высится крепостная стена высотою в 11 метров, толщина её равна четырём метрам. Но удивительнее всего то, что в каждом доме есть вода».

Уже в XII веке в Сарайчике была мощная водопроводная система, керамические трубы которой были обнаружены при раскопках!

Сколько ещё уникальных находок таит Сарайчик, остаётся только догадываться. И что самое печальное – немало артефактов навечно смыто водой. Дело в том, что городище находится на излучине Урала, и с каждым годом весеннее половодье значительно подмывает берег.

По словам директора мемориального комплекса «Хан Ордалы Сарайшык» Молдаша Бердимуратова, судя по документам, в 1937 году под водой находилась треть города, а в 1950 году – уже половина!

Сегодня территория городища представляет собой останки построек с соответствующей табличкой на входе, что она, оказывается, охраняется государством. Вот только охраной тут и не пахнет. Проблема сохранности Сарайчика, имеющего огромное историко-культурное значение для Казахстана, поднимается на протяжении доброго десятка лет, но так и не решается.

Специалисты предлагают два пути решения проблемы: это изменение русла реки Урал или проведение масштабных берегоукрепительных работ. Но, видимо, потому, что даже при самых приблизительных подсчётах называются миллиардные суммы, это никак не устраивает чиновников различных уровней, вплоть до Министерства культуры и информации, куда неоднократно обращалось руководство областной инспекции по охране историко-культурного наследия.

Между тем городище Сарайчик всё ещё является привлекательным объектом для туристов. Руководство мемориального комплекса с гордостью показывает посетителям книгу, где кратко записывали свои впечатления туристы из США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Германии и многих других стран.

А буквально месяц назад в Сарайчике вновь побывала очередная иностранная делегация, чтобы изучить туристический потенциал городища. Но лет через пять при таком отношении властей к уникальному историческому объекту изучать тут будет нечего, поскольку Сарайчик навсегда смоют воды Урала.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Излишняя хвала хуже брани
Персидская пословица