Главная Новости истории 2013 год Июнь Археологическая экспедиция Соловецкого музея открывает полевой сезон
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологическая экспедиция Соловецкого музея открывает полевой сезон

В конце июня "первобытная" археологическая экспедиция Соловецкого музея-заповедника начинает свою работу. На Соловках в этом году планируется исследовать две стоянки: Соловецкую-3 и Анзерскую-7. В ходе раскопок исследователи надеются получить материал для датировки памятников и их интерпретации, а также выяснить, откуда пришли люди, оставившие эти кратковременные летние стойбища.

Как сообщили ИА REGNUM в музее-заповеднике, раскопки на первой стоянке будут осуществляться силами учащихся московской гимназии № 1514. Отряд под руководством Владимира Глебкина в скором времени приедет на Соловки.

"Мы копаем с ними только на Большом Соловецком острове, так как одна часть отряда занимается археологией, другая - социологией. Но в этом году ребята впервые будут работать в настоящем "поле", в 12-ти километрах от поселка и жить в палатках. Работы с этим отрядом продолжатся до 2 июля.

Хочу отметить, что "глебкинцы" - ребята толковые, о чем свидетельствует тот факт, что ни один полевой отчет, сданный в Институт археологии РАН, который составлен на основе раскопок силами этого отряда, не получил серьезных замечаний", - рассказал начальник экспедиции, заместитель директора по научной работе Александр Мартынов.

Вторая стоянка, обнаруженная в 2010 году, находится на соседнем острове Анзер. Раскопки этого памятника намечены на август и будут проведены командой, которая впервые работала на Соловках в 2006 году. В этот отряд входят опытные ребята, выпускники Поморского государственного университета, ныне С(А)ФУ и Мурманского педагогического университета.

За годы сотрудничества с этими отрядами была проделана большая работа: обнаружена и раскопана древнейшая на Соловках стоянка, датированная серединой VI тыс. до н.э., открыты энеолитические памятники, около 15 тыс. новых предметов древности появилось в фондах музея-заповедника.

В это же время опубликованы монография "Первобытная археология островов южной части Белого моря", которая является промежуточным, но важным исследованием древней культуры Соловков, книга о соловецких древностях на английском языке, каталог археологических памятников Соловецкого архипелага.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

У других и цветы краснее
Японская пословица