Главная Новости истории 2013 год Июнь Самарский парк юрского периода
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Самарский парк юрского периода

Волжский плиозавр. Считается одним из первых прародителей современного крокодилаВолжский плиозавр. Считается одним из первых прародителей современного крокодила

Еще в стародавние времена люди находили в земле гигантские окаменевшие кости, происхождение которых никто не мог объяснить. В античную эпоху их называли останками полубогов, в средние века - скелетами исполинов. В Китае такие находки считали костями легендарных драконов. Но только в XIX столетии ученые пришли к выводу, что эти ископаемые останки принадлежат огромным рептилиям, исчезнувшим с лица планеты сотни миллионов лет назад.

Волжские ящеры

Первое упоминание о волжских ужасных ящерицах (а слово динозавр образовано от deinos — «ужасный» и sauros — «ящер») относится к 1832 году. Тогда симбирский геолог Петр Языков опубликовал статью в «Горном журнале», где сообщал об останках неизвестного существа, найденных им на правом берегу Волги, на границе нынешних Самарской и Ульяновской областей. Сейчас специалисты полагают, что речь здесь шла о древней рептилии, которая впоследствии получила название «ихтиозавр», то есть «рыбоящер».

В 1841 году, в результате масштабных исследований, проведенных экспедицией под руководством английского профессора Родерика Мурчисона, было достоверно установлено, что правый берег Волги в ее среднем течении действительно сложен горными породами морского происхождения, образовавшимися в юрский и меловой период мезозойской эры (возраст – от 70 до 200 миллионов лет).

Но только в 90-х годах XIX века эта история получила продолжение. На склоне оврага у села Новая Рачейка Сызранского уезда местный житель нашел странные округлые камни, похожие на кости какого-то животного. Несколько лет с ними играли крестьянские дети, пока камни случайно не увидел учитель здешней земской школы Константин Фролов. Будучи человеком образованным, он решил показать находку студенту из Казани, с которым давно дружил.

Через год студент снова вернулся в эту деревню, но уже не один, а со знакомым аспирантом Петром Казанским, который объяснил, что в том овраге, по всей видимости, были найдены позвонки морского ящера юрского периода – ихтиозавра. Его предположение блестяще подтвердилось, когда он вместе с крестьянами специально обследовал тот самый овражный склон – и снова нашел здесь окаменевшие кости. По словам аспиранта, такие же позвонки хранились в коллекции Британского музея, однако в России никто и никогда не находил ничего подобного.

Об этой научной сенсации российского масштаба палеонтолог рассказал в своей статье «О костях ихтиозавра, найденных в Сызранском уезде Симбирской губернии», которая увидела свет в 1903 году. По месту обнаружения ученый назвал этот вид водного ящера Ichthyosaurus volgensis (ихтиозавр волжский). Сейчас его считают первым представителем рептилий юрского периода, останки которого были найдены в России.

Сызранские находки

Согласно общепринятой в настоящее время геологической концепции, на рубеже палеозойской и мезозойской эр (примерно 230 миллионов лет назад) на нашей планете произошли значительные изменения в составе фауны позвоночных. Звероподобные рептилии, которые преобладали в пермском периоде, в начале мезозойской эры уступили место другой группе пресмыкающихся, которых сейчас и называют динозаврами.

Самые обширные юрские отложения на территории современной Самарской области находятся в Сызранском районе, откуда они тянутся вдоль правого берега Волги в Шигонском и Ставропольском районах (почти до села Винновка). Кроме того, на территории современной Самарской области в начале ХХ века было выявлено еще два крупных участка, где также имеются обнажения юрской системы.

Это запад Самарской Луки и юго-восточная часть нашего региона - Алексеевский, Большеглушицкий и Большечерниговский районы. Отдельные островки юрских обнажений попадаются также на территории Пестравского и Красноармейского районов. Кроме водных рептилий, в этих отложениях регулярно находят также и окаменевшие раковины морских моллюсков юрского периода – аммонитов и белемнитов.

Но все же самыми интересными животными тех далеких времен, без сомнения, являются гигантские ящеры. Их останков в нашем крае немало было найдено и в советское время, в первую очередь в шахтах Кашпирского сланцевого рудника. Например, в 1936 году здешний рабочий Бочкарев, отбивая куски породы, на глубине 148 метров наткнулся на странный предмет.

Служащий рудника Пестов вскоре передал найденный артефакт в Куйбышевский областной музей краеведения. Находка оказалась частью челюстей ихтиозавра с зубами, и ее по сей день могут видеть посетители зала геологии и палеонтологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина. Здесь же хранятся и другие окаменелости юрского времени, в частности фрагмент позвоночника плезиозавра, найденный много лет назад у подножия скалы на южном берегу Самарской Луки.

Но самое почетное место в музейной экспозиции сейчас занимают два реконструированных макета ящеров мезозойского периода - плиозавра размером около 9 метров и ихтиозавра, габариты которого немного меньше.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не страшно отступить, а страшно не продолжить борьбу
Японская пословица