Еще в стародавние времена люди находили в земле гигантские окаменевшие кости, происхождение которых никто не мог объяснить. В античную эпоху их называли останками полубогов, в средние века - скелетами исполинов. В Китае такие находки считали костями легендарных драконов. Но только в XIX столетии ученые пришли к выводу, что эти ископаемые останки принадлежат огромным рептилиям, исчезнувшим с лица планеты сотни миллионов лет назад.
Первое упоминание о волжских ужасных ящерицах (а слово динозавр образовано от deinos — «ужасный» и sauros — «ящер») относится к 1832 году. Тогда симбирский геолог Петр Языков опубликовал статью в «Горном журнале», где сообщал об останках неизвестного существа, найденных им на правом берегу Волги, на границе нынешних Самарской и Ульяновской областей. Сейчас специалисты полагают, что речь здесь шла о древней рептилии, которая впоследствии получила название «ихтиозавр», то есть «рыбоящер».
В 1841 году, в результате масштабных исследований, проведенных экспедицией под руководством английского профессора Родерика Мурчисона, было достоверно установлено, что правый берег Волги в ее среднем течении действительно сложен горными породами морского происхождения, образовавшимися в юрский и меловой период мезозойской эры (возраст – от 70 до 200 миллионов лет).
Но только в 90-х годах XIX века эта история получила продолжение. На склоне оврага у села Новая Рачейка Сызранского уезда местный житель нашел странные округлые камни, похожие на кости какого-то животного. Несколько лет с ними играли крестьянские дети, пока камни случайно не увидел учитель здешней земской школы Константин Фролов. Будучи человеком образованным, он решил показать находку студенту из Казани, с которым давно дружил.
Через год студент снова вернулся в эту деревню, но уже не один, а со знакомым аспирантом Петром Казанским, который объяснил, что в том овраге, по всей видимости, были найдены позвонки морского ящера юрского периода – ихтиозавра. Его предположение блестяще подтвердилось, когда он вместе с крестьянами специально обследовал тот самый овражный склон – и снова нашел здесь окаменевшие кости. По словам аспиранта, такие же позвонки хранились в коллекции Британского музея, однако в России никто и никогда не находил ничего подобного.
Об этой научной сенсации российского масштаба палеонтолог рассказал в своей статье «О костях ихтиозавра, найденных в Сызранском уезде Симбирской губернии», которая увидела свет в 1903 году. По месту обнаружения ученый назвал этот вид водного ящера Ichthyosaurus volgensis (ихтиозавр волжский). Сейчас его считают первым представителем рептилий юрского периода, останки которого были найдены в России.
Согласно общепринятой в настоящее время геологической концепции, на рубеже палеозойской и мезозойской эр (примерно 230 миллионов лет назад) на нашей планете произошли значительные изменения в составе фауны позвоночных. Звероподобные рептилии, которые преобладали в пермском периоде, в начале мезозойской эры уступили место другой группе пресмыкающихся, которых сейчас и называют динозаврами.
Самые обширные юрские отложения на территории современной Самарской области находятся в Сызранском районе, откуда они тянутся вдоль правого берега Волги в Шигонском и Ставропольском районах (почти до села Винновка). Кроме того, на территории современной Самарской области в начале ХХ века было выявлено еще два крупных участка, где также имеются обнажения юрской системы.
Это запад Самарской Луки и юго-восточная часть нашего региона - Алексеевский, Большеглушицкий и Большечерниговский районы. Отдельные островки юрских обнажений попадаются также на территории Пестравского и Красноармейского районов. Кроме водных рептилий, в этих отложениях регулярно находят также и окаменевшие раковины морских моллюсков юрского периода – аммонитов и белемнитов.
Но все же самыми интересными животными тех далеких времен, без сомнения, являются гигантские ящеры. Их останков в нашем крае немало было найдено и в советское время, в первую очередь в шахтах Кашпирского сланцевого рудника. Например, в 1936 году здешний рабочий Бочкарев, отбивая куски породы, на глубине 148 метров наткнулся на странный предмет.
Служащий рудника Пестов вскоре передал найденный артефакт в Куйбышевский областной музей краеведения. Находка оказалась частью челюстей ихтиозавра с зубами, и ее по сей день могут видеть посетители зала геологии и палеонтологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина. Здесь же хранятся и другие окаменелости юрского времени, в частности фрагмент позвоночника плезиозавра, найденный много лет назад у подножия скалы на южном берегу Самарской Луки.
Но самое почетное место в музейной экспозиции сейчас занимают два реконструированных макета ящеров мезозойского периода - плиозавра размером около 9 метров и ихтиозавра, габариты которого немного меньше.
Источник: Новости Мира Археологии