Главная Новости истории 2013 год Июнь Новосибирский Музей Солнца: древний моллюск и монгольские космонавты
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новосибирский Музей Солнца: древний моллюск и монгольские космонавты

Самому старому экспонату Музея Солнца около 300 миллионов лет. Это раковина ископаемого моллюска, которую нашел на берегу Северного Ледовитого океана режиссер Западно-Сибирской киностудии Валерий Новиков. Моллюск называется аммонитом в честь египетского бога Солнца Амона-Ра.

Идея единственного в мире Музея Солнца родилась в стенах Вычислительного центра СО РАН более 30 лет назад, когда его создатель Валерий Липенков вырезал из дерева свое первое солнышко.

За прошедшее время он создал тысячи изображений небесного светила, переосмыслил десятки философских учений, собрал множество экспонатов со всего мира. Сегодня в музей приезжают политики и космонавты, а содержат уникальное учреждение всего четыре пенсионера.

Официальная история музея отсчитывается с 1993 года, когда у него появилось первое помещение. И в этом году, 20 июня, в день летнего солнцестояния Музей Солнца отмечает 20-летний юбилей.

Сурья, Рерих и ЭВМ

Когда лаборант Института ядерной физики СО РАН Валерий Липенков увлекся резьбой по дереву и чеканкой, ни о каком "солнечном творчестве" речи не шло. Просто в начале 70-х годов это было модно. Художник-любитель Липенков вечерами дежурил в ВЦ и, коротая время, вырезал изделия из дерева.

"Так я однажды и сидел на ВЦ. В руках у меня была дощечка, я думал, что из нее сделать, — вспоминает Липенков, — тут ко мне подошла оператор ЭВМ по имени Вера и сказала: "Сделай солнышко". Сказала и ушла, а я начал делать".

Липенков тогда увлекался индийской культурой, поэтому из дощечки получилось не просто солнышко, а лик бога Сурьи, который в индуизме олицетворяет Солнце. Вслед за Сурьей среди ЭВМ были созданы изображения светила в традициях других народов мира общим числом 14. С этого и началась коллекция музея, которая сегодня насчитывает более двух тысяч экспонатов.

В 1980 году Липенков отправился в алтайское село Верхний Уймон на строительство музея Николая Рериха. Там, под влиянием философских учений Рерихов художник-любитель твердо решил создать и свой музей.

"Мне казалось несправедливым, что даже Музей чертей на свете есть, а Музея Солнца нет. Обидно, ведь это же Солнце, оно всем нам дарит жизнь. Тогда я и начал собирать коллекцию изображений Солнца, смотрел, как его представляют разные народы, а в 1993 году мы открылись как музей", — вспоминает Липенков.

По иронии судьбы первым помещением, где размещался Музей Солнца, стал подвал, куда ни один солнечный луч не попадал. Только в 1998 году при поддержке академиков СО РАН музей переехал в помещения бывшего детского сада на улице Иванова в Академгородке. Эта улица, кстати, до переименования называлась Солнечногорской.

Солнечный моллюск

Коллекцию музея, кроме Липенкова и его воспитанников из детского кружка резьбы по дереву, пополняли самые разные люди. Друзья художника-любителя привезли коллекцию изображений Солнца из Мексики, неравнодушные люди из Австралии через знакомых передали деревянную модель устройства мира у местных племен, мастер из Канады присылает свои работы по мотивам индейского творчества.

Большая часть экспонатов — изделия современных мастеров, изготовленные из дерева, металла, камня и керамики. Индийские, египетские, славянские, вавилонские, ацтекские солнца и солнечные боги ютятся на стенах и в витринах небольшого музея. У Липенкова, как в больших галереях, есть уже и тематические залы — "индийский", "египетский".

Самому старому экспонату Музея Солнца около 300 миллионов лет. Это раковина ископаемого моллюска, которую нашел на берегу Северного Ледовитого океана режиссер Западно-Сибирской киностудии Валерий Новиков. "Моллюск называется аммонитом в честь египетского бога Солнца Амона-Ра. Вот Новиков и решил подарить окаменелую раковину этого солнечного моллюска музею ", — объясняет Липенков.

Есть в числе экспонатов и те, над тайнами которых историки и археологи ломают головы до сих пор. Так, каменная плита, на которой изображены Солнце, Земля, мужчина и женщина, была случайно обнаружена шесть лет назад под Ташкентом. Для Музея Солнца сделали копию находки, а оригинал увезли обратно в Ташкент. Только вот установить, какому народу принадлежала плита, так и не удалось.

Директор Музея Солнца в Новосибирске Валерий Липенков сам проводит экскурсии

Директор музея сам водит экскурсии, а, проведя посетителей по залам музея, усаживает на скамейки и доказывает, что он не только художник, но и музыкант, играя на биле. Била — древнеславянский музыкальный инструмент, прообраз церковных колоколов. Она представляет собой деревянную раму с привязанными к ней бронзовыми пластинами, из которых и извлекают звук.

Монгольские космонавты и четыре пенсионера

С каждым годом число посетителей Музея Солнца растет. За 2012 год в нем побывали около шести тысяч человек. Липенков за это благодарит интернет: "Приезжают люди в Новосибирск, смотрят в интернете, что здесь посмотреть, и находят Музей Солнца. Другого такого нет нигде, вот и приходят смотреть".

Толстая книга отзывов музея густо исписана благодарностями. Здесь и печатные буквы маленьких детей, и неразборчивые письмена ученых с мировым именем, и надписи на немецком, французском, итальянском языках, и арабская вязь, и китайские иероглифы.

В музей неоднократно приезжали космонавты. С одним из них, командиром экспедиции на станции "Салют-7" Анатолием Березовым, Липенков познакомился в Москве и пригласил в гости. Тот не только принял приглашение, но и привез с собой друзей. В гостях у Музея Солнца были даже космонавты из Монголии.

Два года назад в музей неожиданно приехал известный генерал ВДВ и бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов. Прошел по залам, задавал вопросы экскурсоводу и, как рассказывают в музее, остался доволен.

"Месяц назад у нас была супруга посла Индии в России Аджая Малхотра, ей очень понравилось. А вчера звонят мне вечером две женщины, говорят: "Мы из Казахстана приехали, как к вам попасть, мы возле входной двери". Вечер, музей уже не работает, но что делать? Пришел, открыл двери, провел им экскурсию", — рассказывает Липенков.

Так, фактически на индивидуальном подходе, небольшой музей и держится. Работают в нем, включая самого Липенкова и бухгалтера, всего четыре человека. Все четверо — пенсионеры. "Трудно, конечно, — улыбается директор, — но нам тут хорошо. И радует, что не нам одним".

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Довольство малым — богатство
Персидская пословица