Главная Новости истории 2013 год Июнь Выставка "История Королевского замка" откроется в Калининграде
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Выставка "История Королевского замка" откроется в Калининграде

Королевский замок был разрушен в 1944 году во время бомбардировки Кенигсберга английской авиацией. Окончательно с лица земли его снесли уже в советское время - в 1968 году. Археологические раскопки подвалов замка были организованы с 2001 года.

Выставки "История Королевского замка" и "Музейные коллекции Кенигсбергского замка. Работы по поиску культурных ценностей, утраченных во время войны" откроются во вторник на смотровой площадке археологических раскопок подвалов знаменитого замка в Калининграде, сообщила РИА Новости представитель Калининградского областного историко-художественного музея Мария Теплышева.

"История Королевского замка" знакомит посетителей с уникальным сооружением, заложенным в 1255 году. "Экспозиция повествует об основании Кенигсберга, об историческом прошлом Королевского замка, в том числе и о "Великом посольстве" Петра I в 1697 году и российских губернаторах Восточной Пруссии периода Семилетней войны", — рассказала Теплышева.

Вторая выставка связана с пропавшими музейными коллекциями Королевского замка. До Второй мировой войны здесь хранились королевские регалии, коллекция янтаря и изделий из него (а в военные годы — и знаменитая Янтарная комната), предметы археологии, большое собрание картин, скульптур, оружия и униформы со всего мира.

"После Второй мировой войны многие экспонаты замкового музейного комплекса бесследно пропали, а уцелевшая часть историко-культурного наследия Кенигсберга обрела свое пристанище в различных музеях Германии, Польши, России", — напомнила собеседница агентства.

На выставке можно будет узнать о поисковых работах, которые в разное время велись на территории замка. В ходе раскопок было найдено много архитектурных деталей, рухнувших в подвал из помещений Замковой кирхи и Зала Московитов. Всего за время работ в фонды историко-художественного музея поступили тысячи предметов, относящихся к истории замка XIV-XIX веков.

Королевский замок был разрушен в 1944 году во время бомбардировки Кенигсберга английской авиацией. Окончательно с лица земли его снесли уже в советское время — в 1968 году. Археологические раскопки подвалов замка были организованы с 2001 года.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Совесть — тысяча свидетелей
Античный афоризм