Главная Новости истории 2013 год Июнь В Царникаве на берег вынесло остов двухсотлетнего судна
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Царникаве на берег вынесло остов двухсотлетнего судна

На Видземском взморье, в Царникавской волости на берег вынесло фрагмент остова судна, возраст которого превышает 200 лет. Останки старинного судна могут стать одной из самых ценнейших археологических находок последних лет. На этой неделе в Царникаву отправится экспедиция археологов и сотрудников музеев.

Директор местного краеведческого музея Элита Петерсоне рассказала порталу Kasjauns, что остов судна заметил один из археологов, у которого дача по соседству. Останки плавсредства вынесло на берег в конце мая после очередной бури.

Для определения возраста находки необходимо серьезное археологическое исследование. В свое время при строительстве таких парусников строители прятали в креплении мачт монеты. Если такую монету удастся найти, это поможет точнее определить возраст остова.

В последний раз останки старинного судна выносило на берег Царникавы в 2002 году. Тогда это была шхуна 18-го века. Нынешняя находка напоминает прошлую, но полной уверенности в этом нет. Пока остов остается на пляже и специалисты призывают любопытствующую публику не ломать его и бережливо к нему относиться, так как настолько уникальные находки для Латвии - редкость.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Побывавший на чужбине становится добрее
Персидская пословица