Александр Голотвин выяснил, что осталось от фортификационных сооружений, помогавших защищать страну от кочевников.
(Усманского) вала, защищавшего страну от набегов кочевников, начиная с XVII века. Голотвин занимался изысканиями в течение пяти дней, в течение которых он преодолел расстояние от села Девицы до Куликово. По словам археолога, до сих пор вал во многих местах достаточно хорошо сохранился.
- Видно, что это было сложное фортификационное сооружение, возведенное опытными специалистами. Мной зафиксированы остатки нескольких башенок, острожек. Отмечу, что особенно тщательно наши предки защищали от врагов переправы рек, именно там инженерные сооружения были наиболее изощренными. В селе Никольское, в бывшем городке Демшинск, обнаружены ступеньки, частокол, - подчеркнул Александр Голотвин.
На протяжении всей длины Усманский вал имеет одинаковую ширину – порядка 25 метров, в местах водоемов оборонительная конструкция достигает 50 метров.
Отметим, что Татарский вал не обследовали уже порядка ста лет. Последний раз подобное мероприятие осуществил краевед Борис Кнежинский. В отличие от Александра Глотвина, он преодолел путь от Куликово до Девицы пешком. По мнению Кнежинского на территории Усманского района Татарский вал, входивший в Белгородскую засечную черту, был проложен на протяженности порядка 30 километров.
В высоту достигал трех-четырех метров, крутизна склонов 25-30 градусов. В комплекс оборонительных сооружений, помогавших отразить набеги крымских татар, ногайцев, поляков и литовцев входили города-крепости, фортификационные и природные преграды.
Источник: Новости Мира Археологии