Главная Новости истории 2013 год Июнь "Битва народов" стала первым поражением Атиллы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


"Битва народов" стала первым поражением Атиллы

В 451 году на Каталаунских полях в нынешней французской провинции Шампань состоялось грандиозное сражение Средневековья известное под названием "битва народов". Столкнулись армии гуннского кагана Атиллы и объединенные войска вестготов, вандалов, франков и римлян под командованием последнего прославленного римского полководца Аэция.

Современники называли невероятное количество воинов, участвовавших в битве. По их словам только Атилла повел на запад около полумиллиона человек - гуннов, остготов, герулов, nюрингов, ругов. Хотя на самом деле цифра была меньше - около 100 тысяч воинов. Христианская Европа восприняла нападение как кару Божью.

К тому времени энергичный каган гуннов успел подчинить себе всю территорию нынешней Восточной Европы и большую часть нынешней Германии. Даже мощная тогда Византия платила ему дань. Но гуннам этого было мало. Народ, привыкший жить с грабежей, не мог долго без войны. Взгляд Атиллы был обращен на Запад Европы. Территорию нынешней Франции тогда никак не могли поделить римляне, вестготы, вандалы и бургунды.

Удивительно, но нападение спровоцировали сами пострадавшие. Король вандалов Гейзерих сильно обиделся на короля вестготов Теодориха. Дочь Теодориха была замужем за Гунериха - сыном и наследником трона Гейзериха. Она попыталась отравить мужа, но заговор вовремя обнаружили. Разъяренные вандалы отрезали вестготской принцессе нос и уши.

Мало того, Гейзерих "пригласил" Атиллу напасть на королевство вестготов. Нападение заставило Теодориха искать союзников среди нелюбимых ему римлян. Император последних Валентиан управлять войском поручил прославленному полководцу Аэцию. К тому времени он понял, что удержать Галлию вряд ли удастся, но хотел оставить в составе империи Италию и Испанию.

Аэций родился в прославленной римской семье. В молодости был заложником сначала у вестготов, а затем у гуннов. Хорошо знал самого Атиллу и боевое искусство этого народа.

Весной 451 года войска гуннов и их союзников ворвались в Северную Галлию.

Разграбили Кельн и Мец и подступили к современному Орлеану. На помощь городу подошли объединенные войска римлян и вестготов, мало уступавшие врагам численностью. Помощь пришла вовремя, потому что передовые отряды гуннов как раз проломили стены и ворвались в город.

Атилла отступил на север. Битва произошла недалеко от современного города Труа и началась неожиданно. На марше столкнулись войско франков с гепидами, воевавших на стороне Атиллы. Большое побоище началась поздно - где-то в 15 часов. Конница Атиллы атаковала холм, где был центр римского войска, который составляли ненадежные аланы со своим вождем Сангибаном.

Аэций и Теодорих не без основания подозревали Сангибана в измене. Поэтому им решили пожертвовать, окружив аланов вестготами справа и войсками Аэция слева. Позади войск Сангибана стоял "заградотряд" римских лучников. Атилла занял центр гуннского войска. Слева его поддерживали остготы во главе с королем Валимиром, а справа были гепиды.

В начале битвы отряды гуннов прорубили центр римского войска. Несмотря на стрелы римских лучников, аланы пустились в бегство. Но римские легионы, пехота франков и вестготов стояли твердо. В решающий момент Теодорих повел вестготов в атаку. Однако старый король не удержался в седле и упал. Его затоптали свои же. Неожиданная гибель короля лишь разозлила вестготов. Командование ими принял сын Теодориха Торизмунд. Разъяренные вестготы до ноги вырубили братьев остготов.

Почти одновременно перешел в наступление и левый фланг Аэция. Поле для маневра конницы гуннов сужалось. Атилла, боясь окружения, приказал отступать к лагерю. Над полем битвы упала ночь. Новый король вестготов Торизмунд, заблудившись, попал в лагерь гуннов и чуть не сложил голову Аэций тоже с большим трудом нашел ночью часть своих войск. Потери обеих сторон были огромными. Аттила понял, что о дальнейшем наступлении речь уже не идет.

Наутро гунны ожидали нападения. Время от времени они отстреливались от врагов из лагеря. Однако Аэций сознательно не нападал. Для Римской империи невыгодным было полное уничтожение гуннов. Римляне боялись усиления своих союзников - вестготов. Аэций уговорил Торизмунда пойти в свою столицу - Тулузы, чтобы утвердить себя на троне и обезопасить от посягательств братьев. Войска врагов разошлись. Впервые Атилла ни победил.

Однако уже в следующем году он ворвался в Италию и сжег множество городов. Повернул назад только тогда, когда Византия атаковала гуннов на Дунае. Еще через год грозный каган гуннов умер на собственной свадьбе, перепив вина и захлебнувшись кровью, которая пошла из носа. Грозная империя гуннов перестала существовать. Западной цивилизации опять никто не угрожал.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Уступи дорогу дуракам и сумасшедшим
Японская пословица