Главная Новости истории 2013 год Июнь Новые загадки мальтийских мегалитов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новые загадки мальтийских мегалитов

Все мегалитические храмы Мальты давно открыты и исследованы археологами, но до сих пор эти постройки вызывают массу вопросов у ученых всего мира. Главная загадка мальтийских храмов кроется в их происхождении: эти сооружения были построены задолго до египетских пирамид — в бронзовом веке. Их возраст насчитывает более 5000 лет.

Любопытно, что все эти сооружения были построены без применения железных инструментов. Каждый мегалитический храмовый комплекс развивался самостоятельно, при этом масштабы всех мегалитов настолько грандиозны, что местные жители полагали, что их построили великаны-гиганты.

Ничего не известно и о строителях этих уникальных величественных построек — эти люди бесследно исчезли спустя тысячелетие после того, как были выстроены храмы. Сегодня, благодаря последним исследованиям, ученые выдвинули новые гипотезы, которые, вероятно, смогу пролить свет на загадку мегалитических храмов.

Прежде всего стоит сказать, что строительство храмов на Мальте началось задолго до начала построек в континентальной Европе (древнейший из известных — Cairn de Barnenez, Финистер, Франция, 4500 г. до н. э.), а, значит, мальтийские мегалиты во многом являются прототипами для памятников других регионов. Ученые установили, что культуры доисторической Мальты во многом связаны с Сицилией, поэтому археологи предполагают, что Мальта была культовым центром народов сицилийского неолита-палеометалла.

Все мегалитические храмы Мальты находятся в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Самым древним считается комплекс из двух храмов Джгантия на острове Гозо. Оба этих храма сооружены из блоков кораллового известняка. Некоторые блоки весят около пятидесяти тонн и достигают в длину пяти метров.

Храмы имеют по пять апсид (апсида — это выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом), соединенных коридором, который ведет в трифолий (так называют симметричную фигуру, ограниченную тремя одинаковыми окружностями, центры которых расположены в вершинах равностороннего треугольника).

Еще один грандиозный храм Мальты — Хаджар, стоит на вершине холма. Большой интерес вызывает декор храма — стены сооружения украшены вырезанными из обсидиана и кремния божествами и животными. Между утесов южного побережья острова Мальта расположился комплекс из трех храмов — Мнайдра, по планировке напоминающий листок клевера (это и есть трифолий). Самым древним является верхний храм. Он представляет собой трехапсидное строение из кораллового известняка.

Повышенным интересом ученых пользуется Нижний храм, сооруженный по точным астрономическим законам. Так, по замыслу архитекторов двадцать второго сентября и двадцатого марта солнечные лучи проходят точно по определенной линии в храме. Средний храм был возведен между двумя выше названными в Таршиенский период.

К самым ранним мегалитам относятся храмы Та'Хаджрат, по предположению построенные на месте бывшей деревни и отличающиеся нестандартной планировкой. Самым сложным архитектурным комплексом из всех храмов Мальты, считается Таршин, относящийся к 3600-2500 гг. до н. э. и состоящий из четырех мегалитических сооружений. В 1960-х годах учеными также были открыты храмы Скорба, имеющие плохую сохранность.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Бьют черную корову — пугают рыжую корову
Китайская пословица