Главная Новости истории 2013 год Июнь В Уфе закодируют памятники
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Уфе закодируют памятники

Первая табличка с QR-кодом появилась на здании Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований.

Сегодня в Уфе стартовал проект «Культурные коды нашего города», цель которого - донести мысль, что старинные городские здания это не просто фрагменты из прошлой жизни в современном техно-калейдоскопе, а живые свидетели и хранители нашего культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба города.

Первая табличка с QR-кодом появилась на здании Музея археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН. QR код «QR - Quick Response - быстрый отклик» - это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.

При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку. QR-коды в Башкирии будут установлены на нескольких языках.

Ранее мы уже писали о том, что агентство по туризму Башкирии предложило широко использовать технологию QR-кода для размещения информации вблизи культурно-исторических памятников и других достопримечательностей республики.

По словам руководителя агентства по туризму РБ Артема Колесникова, данная технология будет особенно востребована в дни проведения саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году. В администрации города заявили, что первый QR-код появился на здании особняка Поносовой-Молло, расположенного по адресу Карла Маркса, 6, не случайно.

– В старинном особняке уже более полувека располагается Дом ученых, Президиум Башкирского филиала Академии Наук, Президиум Уфимского научного центра РАН, а сейчас здесь находится Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН – часовой и хранитель нашей истории, - пояснили задумку в пресс-службе.

Министерство культуры РБ планирует разместить такие таблички с кодом еще как минимум на двухстах объектах.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

У дурака и счастье глупое
Китайская пословица