Главная Новости истории 2013 год Июнь В Алтайском крае археологи обнаружили могильники и поселения раннежелезного и позднебронзового веков
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Алтайском крае археологи обнаружили могильники и поселения раннежелезного и позднебронзового веков

Специалисты нашли ценные артефакты под селом Ребриха. Свои находки археологи представили журналистам на кургане в рамках автопробега «Алтайский край - заповедный».

«Здесь расположены несколько археологических памятников - два грунтовых могильника разновременных культур и пять поселений, три из которых относятся к раннежелезному веку - II-V до нашей эры, еще два поселения позднебронзового века - XII-VIII до нашей эры», - рассказал археолог Сергей Запрудский.

«Комплекс уникален тем, что на небольшой территории сохранено семь памятников разновременных культур», - подчеркнул он. По словам ученого, могильники датируются XVIII-XII веками до нашей эры.

«Здесь мы нашли каменный жернов, аналогов которому на Алтае нет. Еще найдено бронзовое зеркало каменской культуры. Уникально это потому, что в поселенческом слое на данный момент эти артефакты не встречаются», - отметил Сергей Запрудский.

Среди прочих находок - сосуд андроновской культуры. Также на этом месте специалисты обнаружили семь погребений андроновской культуры. Удивительный факт – у найденных скелетов нет голов.

«Существовало поверье, что через некоторое время после захоронения человека его соплеменники делали ритуальное разграбление могил, перемешивали кости, отрубали голову», - пояснил археолог.

В ближайшее время археологи и ученые намерены продолжить раскопки, чтобы понять, к какой конкретно культуре относятся поселения позднебронзового века, так как на месте найдена различная керамика, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 7 июня из Барнаула стартовал автопробег журналистов по заповедным местам Алтайского края. В туре участвуют 22 представителя федеральных и региональных СМИ. За 7 дней путешествия им предстоит преодолеть более 2 тыс. километров.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Когда много рулевых, корабль налетит на риф
Японская пословица