Главная Новости истории 2013 год Июнь Археологические находки от московского девелопера
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологические находки от московского девелопера

Любой столичной застройке должно предшествовать археологическое изучение строительного участка. Это требование Департамента культурного наследия города Москвы. В действительности не каждый девелопер выполняет это требование, но самые законопослушные могут найти ценные артефакты.

Закон требует, чтобы перед любым столичным строительством сперва проводились инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, историко-культурные и археологические исследования. Все расходы по этим исследованиям ложатся на девелоперов.

Наверное, именно поэтому не каждая компания до строительства отдает свой участок археологам. Но закон направлен на изучение нашего исторического наследия, поэтому его разумность нельзя отрицать. Не всегда в результате этих работ находят клад, чаще всего вообще ничего не находится, но любые археологические артефакты, рассказывающие о нашей истории, важны. Их ценность – новые знания или подтверждение уже имеющихся догадок.

Так ОАО «Галс-Девелопмент» в настоящий момент производит реставрацию гостиницы «Пекин». Планируется приспособить здание гостиницы к современным требованиям отельного бизнеса. За гостиницей на участке 1,7 гектара будут построены два корпуса на 352 апартамента и административное здание.

В рамках этих работ были обнаружены ценные археологические находки, которые являются объектами культурного наследия столицы и рассказывают о быте ямщиков XVI – XIX веков, проживавших на территории Тверской-Ямской слободы. Долгое время эта слобода была деревянной, что в 1830 году вызвало недовольство императора Николая I во время очередного приезда в наш город. Во-первых, такие дома легко уничтожались пожарами, во-вторых, их внешний вид совсем не украшал город.

Для решения этой проблемы домовладельцам были выделены деньги для строительства каменных домов. Кредит был беспроцентный и на 30 лет. Однако деньги были использованы не по целевому назначению. Если принять во внимание количество найденных археологами бутылок, то можно с полной уверенностью заявить, что деньги казны просто пропили. Каменные здания в два-четыре этаже стали появляться здесь лишь в XX веке.

Кроме бутылок в ходе раскопок были найдены предметы из столярных мастерских: дрель, щипцы и другие инструменты. Также были найдены бытовые предметы, которыми пользовались в обыденной жизни: монеты, аптечные пузырьки, помадные банки, кожаная обувь и фрагменты кожаной сумки. Ну и, конечно, археологи нашли подковы, щетки для чистки лошадей, ножи. За два месяца раскопок было найдено более 350 предметов, и ученые считают, что это не окончательная цифра, так как работы все еще продолжаются.

Все эти находки дополняют известные нам представления о быте ямщиков. Например, найденные монеты говорят нам о том, что у людей, проживавших на этой территории, деньги водились, так как они их даже умудрялись терять. А помадные банки свидетельствуют о том, что женщины уделяли внимание своему внешнему виду, и что у них были финансовые возможности для покупки косметики.

Ценность найденных предметов заключается в том, что они именно рассказывают о жизни местного населения. А такую информацию не так-то легко получить, так как московский грунт редко сохраняет что-то для потомков. Леонид Кондрашов, главный археолог Москвы, заметил: « В московском песчаном грунте крайне редко сохраняются экземпляры предметов быта, поэтому найденные вещи имеют высокую историческую ценность.

В ходе работ были найдены фрагменты обуви, конской упряжи, часть поясной сумки и старообрядческий кожаный амулет-лествица, которые находились в законсервированном состоянии в слоях органика, куда не проникали бактерии. Это большая удача, что они «дожили» до наших дней». После окончательного завершения археологических исследований, все найденные артефакты будут переданы в Музей Истории Москвы.

Стоит заметить, что «Галс-Девелопмент» всегда проводит археологическое исследование участков на своих объектах. Например, точно такие же работы проводились при строительстве элитного квартала Wine House, квартала «Литератор» и работ, связанных с «Центральным Детским Магазином».

Евгений Боркин, вице-президент «Галс-Девелопмент», отметил, что компания «в полной мере проводит все необходимые изыскательные работы на каждом объекте». Однако самые удачные работы с точки зрения археологов были проведены именно при реставрации «Пекина». Остается надеяться, что такими работами не будут пренебрегать и другие застройщики, и наше историческое наследие будет найдено и сохранено.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Слезы в юности хранят от ошибок
Античный афоризм