Главная Новости истории 2013 год Июнь Находки курских археологов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Находки курских археологов

Следы оборонительных укреплений древнего Курска и ремесленные мастерские.

Археологические раскопки на улице Луначарского открывают новые факты истории нашего города. Исследования начались в середине мая. Сегодня в арсенале археологов немало любопытных фактов. Уже обнаружены следы двух построек. Одна точно была косторезной мастерской. Здесь нашли и заготовки, и полуфабрикаты, и готовые изделия. Полный цикл производства.

Директор Курского государственного музея археологии Геннадий Стародубцев: «Для нас было очень удивительно, что эта мастерская зафиксирована внутри крепости. Ремесленные мастерские обычно фиксируются на посаде городском. В данном случае мы зафиксировали мастерскую в пределах самой крепости».

Буквально на наших глазах археологи достали из земли очередной артефакт - погремушку. Видимо, у ремесленника были дети.

Осколки керамики, части ножей, украшения. Все датируется 16-17 веками. Культурных слоев более раннего периода исследователи не обнаружили. Оборонительные сооружения здесь были построены тогда же. Главный хранитель фондов Курского государственного музея археологии Александр Зорин.

Александр Зорин: «Изначально при строительстве этих укреплений была расчищена площадка на уровне погребенной почвы. Это тот уровень почвы, по которой ходили в то время, в конце 16 - начале 17 века. Ниже находится материковая глина. И ниже, соответственно, материковый мергель».

Сами сооружения были из дерева. Не очень высокие. В серьезных укреплениях необходимости не было. Далее в то время располагался глубокий ров. Черная прослойка - след пожара 1612 года. Он часто упоминается в исторических документах. Теперь подтвержден и фактами.

Юлия Абрамова, корреспондент: «Все находки отправляются в хранилище музея археологии. Осенью начнется их исследование и реставрация. Почетное место в экспозиции артефакты смогут занять не раньше, чем через год».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Родительское сердце приковано к детям
Японская пословица