Главная Новости истории 2013 год Июнь В Старом Луцке опять нашли клад
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Старом Луцке опять нашли клад

Его обнаружили во время раскопок работники государственного предприятия "Волынские древности".

На взгляд обывателя находка ценна прежде всего тем, что это серебряные и позолоченные вещи, которые затянули на два килограмма. Столовым приборам, которые завернуты в фольгу, и старым еврейским и польськими газетам уже более ста лет.

Однако интересным является факт, что обнаружен клад в малоисследованных подвалах дома на улице Кафедральная, 13. Для жителей города этот адрес является красноречивым, потому что именно это место, в сердце Старого Луцка, под окнами дирекции государственного историко-культурного заповедника, было предоставлено в аренду одному из предпринимателей для строительства офисного центра.

И хотя краеведы и археологи били во все колокола, что здесь ценные старинные подвалы, но сооружение все же начали. Но тут же обнаружили ценные археологические артефакты, и строительство было приостановлено. Сейчас это уже второй клад, который на этом месте обнаруживают археологи. Первым был кошелек с золотыми монетами. Известно, что по ночам здесь промышляли и так называемые "черные археологи", но открыто об этом еще не заявляют.

Нынешнее сокровище обнаружили не так глубоко. По мнению директора ГП "Волынские древности" Алексея Златогорского, находка ценна не столько своим содержимым, как значением. Она может дать определенную информацию не только об истории отдельной семьи, но и Луцка, еврейской общины, которая до Второй мировой войны была достаточно многочисленной и внесла свой вклад в развитие города. Сейчас сокровище ожидает реставрации, но уже есть данные, что оно принадлежало еврейской семье.

Археологи и краеведы хотели бы, чтобы этот пример с находкой сокровища заставил руководителей и города, и области обратить внимание на то, кому и зачем раздается земля в Старом Луцке.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду
Конфуций