Главная Новости истории 2013 год Июнь Ученые коми планируют две масштабные экспедиции на Маньпупунер и реку Печору
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ученые коми планируют две масштабные экспедиции на Маньпупунер и реку Печору

В этом и следующем году планируется провести геологическое исследование столбов выветривания на плато Маньпупунер и комплексную экспедицию в бассейне реки Печоры. Об этом 6 июня сообщил заместитель председателя совета регионального отделения российского географического общества (КРО РГО) Петр Юхтанов на первом заседании попечительского совета организации.

П.Юхтанов представил членам совета проект «Комплексная печорская экспедиция», рассчитанный на два года. Его цель – систематизировать и популяризировать географические знания о бассейне Печоры. Ученый напомнил, что 80 лет назад состоялась печорская экспедиция арктического общества СССР. Тогда исследователи собрали большой объем материала и подготовили предложения по развитию края.

В 2013 году будет проходить подготовка к экспедиции, в том числе составление программы работ, утверждение состава участников и территориальное планирование. Ожидается, что в экспедиции примут участие геологи, гидрологи, биологи, археологи, организаторы социального туризма и другие специалисты. На 2014 год запланировано проведение экспедиции и оформление результатов в виде справочного издания «Печора – главная река Республики Коми».

Еще один проект «Геологическое наследие Урала: останцы выветривания хребта Маньпупунер» должен быть реализован в июле этого года. Территория плато до сих пор остается неизученной в геологическом плане. Ни в одном музее России нет образцов с Маньпупунера. Печоро-Илычский заповедник, на территории которого находится памятник, разрешил работы на хребте, но ограничил ученых в отборе каменного материала и в бурении.

Исследование должно ответить на вопрос о строении, составе, возрасте геологического памятника и условиях его формирования. Проект будет реализован за счет средств института геологии КомиНЦ УрО РАН и спонсорской поддержки.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не человека ненавижу, а его пороки
Античный афоризм