В 2013 году в Новосибирской области откроют после реконструкции деревянную мечеть и восстановят исторические интерьеры в зале Городского торгового комплекса. А вот из здания конторы инженера Будагова пока никак не удается выселить жильцов.
Как рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, в этом году планируется закончить восстановление «Мечети Новониколаевского Магометанского общества» на Фрунзе, 1а, построенную в 1916 году.
Работы по реставрации мечети были начаты два года назад на средства религиозной организации. Сгнивший деревянный сруб был полностью восстановлен. «Организация, которая занималась реставрационными работами, очень долго искала лес, и в итоге заказала ангарскую сосну.
Восстановили способ ручной рубки, как это делалось в начале XX века. Мы планировали завершить работы ко Дню города, но, к сожалению, из-за дождливой погоды эти сроки видимо придется передвинуть, – констатировал Кошелев. – В целом здание уже восстановлено, сейчас там ведется покраска элементов деревянной резьбы, решаются вопросы по коммуникациям».
Мечеть Новониколаевского Магометанского общества была построена на средства верующих в 1916 году в Вокзальной части города, на Андреевской площади, и имела почтовый адрес: ул. Бурлинская, 1. В 1937-1938 годы она была закрыта, минарет и гумбас разобраны, вся имевшаяся движимость расхищена, а здание передано клубу пожарных. В последующие годы в здании мечети размещались различные государственные учреждения и организации, последним из которых был «Новосибирскдорстройтрест».
Приспособление мечети под административные помещения потребовало существенной реконструкции здания. В конце 1980-х годов здание мечети было передано местной мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного Управления мусульман (Омский муфтият).
В 2013 году в городе отремонтируют фасады «Реального училища Дома Романовых», где сейчас находится детская больница скорой помощи №3 (1912 год, Красный проспект, 3) и «Дома купца Маштакова» (1903 год, Красный проспект, 9), планируется сделать ремонт кровли и восстановить башню на здании «Андреевской школы» (1910-1912 годы, Сибирская, 54) .
К концу года запланировано завершить ремонтно-реставрационные работы «Здания Городского торгового комплекса», построенного в 1910-1911 годах по проекту архитектора Андрея Крячкова. Сейчас там находится Краеведческий музей «В здании будет проведена реставрация самого, на мой взгляд, красивого и интересного зала города, восстановлены первоначальные интерьеры», – отметил Александр Кошелев.
А вот у здания конторы инженера Будагова более сложная судьба. В 2012 году был разработан проект восстановления этого памятника. Предполагалось, что в этом году будет проведена реставрация сруба и кровли, элементов деревянной резьбы. «К сожалению, до конца не решен вопрос с собственниками, – пояснил Кошелев.
– Там три квартиры, в которых сейчас никто не проживает. Я надеюсь, что мэрии удастся решить вопрос по расселению собственников из этого аварийного объекта с последующим созданием в этом здании мемориального музея, посвященного первостроителям Новосибирска».
На территории Сузунского медеплавильного завода и Монетного двора этим летом продолжаются работы по реставрации здания Толчельни, укреплению плотины. Завершается подготовка проектно-сметной документации зданий Монетного двора и Центра исторической памяти.
Продолжатся работы и на территории Умревинского острога (Мошковский район), построенного в 1703 году. «В этом году острогу исполняется 310 лет, – подчеркнул Кошелев. – Территория, на которой он располагался, почти не подверглась хозяйственному освоению. Там реконструирована одна из башен и часть частокола, казачьей организацией установлена часовня.
Сейчас мы с руководителями института археологии обсуждаем планы продолжения археологических раскопок. На сегодняшний день администрация Мошковского района приняла решение о передаче земельного участка, а это были земли лесного фонда, для музеефикации территории памятника».
После полного завершения археологических раскопок, на это территории, возможно, появятся еще какие-либо реконструированные фрагменты Умревинского острога.
Источник: Новости Мира Археологии