Главная Новости истории 2013 год Июнь Старинные деревянные храмы Жигаловского района Приангарья обследуют археологи ИрГТУ
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Старинные деревянные храмы Жигаловского района Приангарья обследуют археологи ИрГТУ

По инициативе администрации района в июле состоится экспедиция в рамках проекта "К истокам духовности: от изучения к осмыслению".

Старинные деревянные храмы Жигаловского района Приангарья обследуют археологи Иркутского государственного технического университета. По инициативе администрации района в июле группа студентов университета отправится на 2 недели в экспедицию в рамках проекта "К истокам духовности: от изучения к осмыслению". Проект будет профинансирован грантом от Русского географического общества, сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе университета.

Как сообщил руководитель лаборатории, доцент кафедры архитектуры и основ проектирования ИрГТУ Алексей Чертилов, на территории Жигаловского района находятся здания православных церквей, а также сохранились объекты деревянной культуры, которые имеет статус исторических памятников. По итогам экспедиции студенты ИрГТУ разработают проекты реконструкции этих зданий.

"На территории Жигаловского района находятся деревянные здания православных церквей, построенные в 19-20 веках, в том числе Храм Одигидриевской иконы Божьей Матери в селе Усть-Илга, который является старейшим деревянным храмом за Уралом, построен в 1804 году. Кроме того, в селах и деревнях, расположенных в низовье реки Лены, сохранились объекты деревянной архитектуры, которые имеют статус исторических памятников.

За период своего существования эти здания не ремонтировались и сильно обветшали. Процесс разрушения усиливается с каждым годом. Нам предстоит провести архитектурное обследование и документально зафиксировать состояние зданий, включая обмеры уцелевших деревянных храмов", - рассказал Алексей Чертилов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Строгость учителя лучше ласки отца
Персидская пословица