Главная Новости истории 2013 год Июнь На скифских курганах. SmartNews составил карту донских кладов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На скифских курганах. SmartNews составил карту донских кладов

Донские степи всегда считались богатыми на драгоценные захоронения и золотые находки. Кладоискательством на территории региона занимались еще казаки. Сегодня краеведы и геологи в один голос говорят: началась новая волна кладоискательства, подогреваемая популяризацией народной археологии в социальных сетях.

На юге страны поиски кладов превратились в настоящее народное хобби. Люди покупают металлоискатели, снаряжаются лопатами и едут копать на необъятные просторы донских степей. В ростовской блогосфере работает сразу несколько крупных форумов и сообществ кладоискателей, сосредоточенных на трех основных зонах: Танаис, Кобяково городище и Елизаветинское городище.

На форумах кладоискатели обмениваются информацией и хвастают находками, которые представляют из себя как просто драгметалл, так и историческую ценность. К примеру, только за последний месяц в Ростовской области были найдены копейки времен Николая II, Петра I и пятаки эпохи Екатерины II.

Сегодня у меня выдался «копеечный день»: все монеты которые нашли меня оказались копейками. Почти сразу как ступил на поле услышал четкий сигнал, раскапываю, и вот на меня с 50 копеек 1899 года смотрит лик последнего Императора.

annger, кладоискатель.

Объектами поиска, как правило, становятся места, где находились древние городища или же проходили крупные сражения. Помимо денег, чаще всего попадаются ювелирные украшения, боны, ордена, медали, знаки, значки, жетоны. Но всё это остается в частных коллекциях кладоискателей или идет под обмен на другие находки.

Находок много, но желающих ими делиться, увы, недостаточно. Найдя какой-либо ценный предмет в земле, ростовчанин не побежит безвозмездно сдавать его в музей, но и продавать, скорее всего, не станет. В домах жителей области и города завалялось немало ценных вещей, это факт, с которым приходится мириться всем образовательным и культурным учреждениям наподобие нашего музея.

Так, например, в экспозиции выставляется фрагмент бронзового панно битвы греков с амазонками, который был передан частным лицом, нашедшим его случайно, но это, скорее, исключение, чем правило. Если что и попадает в музей, то только через руки профессиональных археологов.

Михаил Долгопольский, историк, работник музея краеведения, Ростов-на-Дону.

Одна из самых значительных находок была обнаружена на Дону в 1864 году в Новочеркасске. В кургане Хохлач нашли диадему из листового золота, золотые украшения, браслеты, флаконы, фольгу, множество бляшек, серебряный сосуд, жемчуг и многое другое — объекты, как тогда посчитали, достойные императорского Эрмитажа.

В Ростовской области можно выделить три наиболее богатых для ценных раскопок зоны: Танаис (хутор Недвиговка), Елизаветинское городище (вблизи станицы Елизаветинской Азовского района) и богатое на мифы Кобяково городище (город Аксай). В Танаисе покоится памятник античной цивилизации, в связи с чем там постоянно находят ценные захоронения, только раскопками занимаются профессиональные археологи. И ценность эти находки имеют в большей степени историческую.

В этом году при раскопках был обнаружен целый погребальный комплекс, это уникальный объект — древние толосы. Это каменное округлое сооружение, использовавшееся как гробница или святилище. Теперь мы планируем возвести павильон над танаиским толосом, а музейное здание появится в северной части городища.

Сергей Ильяшенко, замдиректора музея «Танаис».

Елизаветинское городище прославилось еще в 1959 году, когда в елизаветинских курганах было найдено захоронение молодого скифского царя в воинских доспехах, украшениях из золота и драгоценных камней кавказского происхождения. Наибольшую ценность представляли золотые перстни с резным изображением фантастических существ — грифонов, клюющих голову барана, золотая пластина с изо­бражением животных, зверей и массовых сцен из жизни греческого героя Ахилла, железные наконечники копий и др.

На территории Елизаветинского городища находятся курганы, в которых покоятся захоронения, повествующие о жизни скифов времен V века до н.э. К примеру, в 1967 году в могильниках были найдены уникальные останки женщины-воина, при которой находились как оружие, так и золотые бусы, бронзовые браслеты и прочие украшения.

Алексей Дмитриев, историк, Южный федеральный университет.

В Кобяковом городище раскопки ведутся более пяти сотен лет. Одним из первых кладоискателей там стал Иосафат Барбаро, который в кургане Кобякова городища искал драгоценности, приносимые в жертву некому чудовищу. Также по легенде, золото Степана Разина находится в районе Кобякова городища, только спрятано оно в подземных озерах Аксая.

Но если переходить от легенд к реальности, то в Аксае часто находят захоронения меотов, живших в I-III веках н.э. Правда, могилы эти уже давно разграблены. Однако 2 года назад в Азове во время очередного строительства многоэтажного здания были найдены сокровища времен Петра I.

В центре Азова на стыке XVII-XVIII веков шли сражения за крепость Петра I с Османской империей, там в братской могиле и остались 2 мешочка с серебряными монетами и серебряный перстень с изображением суда Соломона. Все эти украшения были практически выдернуты из-под бульдозера. Ведь до того как начать застройку, археологи должны подписать разрешение на раскопку, подтвердив, что ценных объектов для истории здесь нет. Однако это не единичный случай, когда драгоценные находки открывались нашему взору неожиданно.

Одна из наиболее интересных «полуслучайных» находок — набор посуды из погребальной тризны, найденный в насыпи около кургана Садовый и датируемый I веком н.э. Курган был разграблен еще в древности. Когда началось строительство (уж и не помню чего), археологи дали добро на его уничтожение, однако в насыпи около кургана в последний момент обнаружились сокровища: серебряные с позолотой чаши, огромное блюдо, золотые украшения. Всё это можно увидеть в музее в ближайшие месяцы (сейчас оно на временной выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга).

Как проглядели археологи? Ошибки здесь не было, просто однажды на похоронах царя либо знатного вельможи его провожали в иной мир роскошной тризной с множеством прекрасных предметов. Проводив владыку, сарматы решили разложить вокруг его могилы те роскошные предметы, которые использовались во время поминального пиршества, а спустя много веков были извлечены из земли, буквально чудом не тронутые бульдозером.

Михаил Долгопольский, историк, работник музея краеведения, Ростов-на-Дону.

Сегодня за ценную находку полагается получить 25% комиссионных от ее стоимости. Но четкой схемы выплаты как не было, так и нет. Как правило, получается так, что нашедший клад ходит по различным инстанциям, где чиновники предлагают оформить не один десяток документов. Нередко быввет, что после бюрократической волокиты кладоискатель отдает свою находку государству за «спасибо».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Надо, чтобы родина была для нас дороже нас самих
Античный афоризм