Главная Новости истории 2013 год Июнь 140 лет назад Шлиман нашел мечту жизни
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


140 лет назад Шлиман нашел мечту жизни

31 мая 1873 года археолог-любитель Генрих Шлиман открыл древнюю Трою и нашел знаменитый "клад Приама". Искатель сокровищ стал одним из основателей современной археологии. Шлиман стоял на стыке науки и авантюры. Российские ученые в интервью "МК" высказались по поводу этой противоречивой исторической личности.

Активная жизнь немецкого купца была совсем не похожа на биографию ученого, рассказывает Deutsche Welle. Родившийся 6 января 1822 года в бедной семье, начинавший мальчиком на побегушках у бакалейщика, Шлиман в 24 года становится представителем известным амстердамской компании в Санкт-Петербурге, а еще через несколько лет - успешным купцом первой гильдии, российским подданным и одним из крупнейших поставщиков русской армии в Крымской войне.

Авантюрная жилка проявлялась у него не раз. Еще в 19 лет он пытался отправиться в Венесуэлу, но потерпел кораблекрушение, а в 1850 году на несколько лет переселился в США в разгар золотой лихорадки и удвоил свое состояние, ссужая деньгами золотодобытчиков. Все это время он грезил мифами Древней Греции, но никогда не занимался наукой всерьез.

В 1858 году Шлиман кардинально меняет судьбу, за несколько лет ликвидирует свое предприятие и начинает вести жизнь интеллектуала-путешественника. В возрасте 44 лет он поступает студентом в Сорбонну, изучает филологию и литературу. 15 августа 1868 года, во время поездки по Греции, он встречает британского дипломата Фрэнка Калверта. Их объединяет не только страсть к греческим мифам и к великой "Илиаде" Гомера, но и сам подход к древнему тексту.

Исследователей-любителей не смущало, что слепой поэт воспел осаду Трои примерно в конце VIII века до нашей эры, в то время как описанные события (если они вообще происходили), происходили на 500 лет раньше. Но Калверт и Шлиман подходили к тексту, который читали в оригинале, буквально.

Для них это - не поэтическое описание древних легенд, а таинственный ребус, содержащий подсказки, которые нужно только распознать и расшифровать, чтобы найти путь к настоящей Трое. Географические описания, данные в Илиаде, заставляли подозревать, что руины Трои могут быть сокрыты под холмом Гиссарлык на северо-западе современной Турции.

Генрих Шлиман взялся за дело с размахом. Начиная с 1870 года, он, заручившись разрешением османских властей, буквально прорезает Гиссарлык с яростью искателя сокровищ. Шлиман прокапывает прямо посреди холма огромный ров глубиной в 15 метров, полностью игнорируя верхние слои заселения.

Докопавшись до основания холма, Шлиман понимает, что друг над другом лежат руины не одного, а сразу нескольких древних городов. Когда во втором слое снизу он находит остатки массивных крепостных стен и следы пожара, археологу-самоучке все становится ясно: это, конечно же, может быть только дворец Приама, царя Трои, а следы разрушений, как он уверен, прямо указывают на успешное нападение героев-ахейцев, скрывшихся в знаменитом троянском коне.

И вот 31 мая 1973 года, ровно 140 лет назад, Шлиман находит то, что считает решающим подтверждением своей теории: огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. И тут Шлиман повел себя не как ученый. Он нелегально вывез драгоценности из Османской империи, без доли смущения надевал древние драгоценности на свою молодую жену-гречанку, которая позировала для европейской прессы. Шлиман придумал целую историю о том, как они вдвоем с женой Софией нашли "клад Приама" и вынесли его из лагеря втайне от рабочих.

В наши дни ученые точно знают, что София в тот момент вообще не присутствовала на раскопках, зато не могут точно установить, нашел ли Шлиман весь клад в одном месте или собрал с разных участков. Как бы там ни было, Шлиман (на фото) внес бесспорный вклад в развитие археологии как науки.

За год до своей смерти ему все-таки пришлось признать, что по поводу своей главной гордости - клада Приама - он серьезно ошибался. Слой, в котором были найдены сокровища, оказался значительно древнее того времени, в которое, как предполагалось, шла Троянская война, описанная Гомером. Драгоценности были изготовлены примерно в 2400 году до н.э. То есть клад никак не мог принадлежать царю Приаму...

Алексей Д. Резепкин, археолог из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург):

Шлиман, конечно же, вызывает неоднозначное отношение к себе. Копал он варварским способом, поскольку методики никакой не было. Он же был любитель. «Клад Приама», который он нашел, оказался не кладом из книжки Гомера, а памятником с более ранней датировкой - на 1000 лет раньше.

Как к личности я отношусь к нему отрицательно, поскольку он нажил свое благосостояние путем разных махинаций в России (поставлял бракованные ткани и некачественный провиант русской армии во время Русско-Турецкой войны). Он хотел свой клад отдать нашей стране, но русский император пригрозил арестовать Шлимана, если тот появится в России. Ничего интересного в его методиках раскопок и интерпретациях находок нет.

Но, между тем, он был большым энтузиастом-любителем. Самое главное в его поступке — то, что он нашел некую «Трою», чем спровоцировал небывалый интерес к полевой археологии у краеведов и историков того времени. Своими шагами он привлек внимание профессионалов беспрецедентно. Археологи ценят его — не взирая на его недостатки - за то, что он поставил задачу найти и удачливо отыскал прекрасный памятник.

Специалистка по археологии из Института археологии РАН (Москва): Поскольку «Клад Приама» - памятник многослойный, а научных методик еще не было, конечно же, он перепутал эпохи находок. Это был удивительно везучий в плане археологии человек. Кроме «Трои» он нашел еще и миккенские гробницы (именно отсюда знаменитая золотая маска Агамемнона). Он отличается от отечественных олигархов тем, что не спустил нечестно нажитое в куршевелях, а потратил все на благое дело, будучи в плену собственной Idea Fix.

У него не вдруг родилась идея раскопок и он не просто хотел найти некий клад. Начитавшись Гомера, он хотел найти именно древнюю Трою. Его имя стало раскрученным в связи с коллекцией «Трои» и с обнаружением очень яркого памятника. Для людей далеких от археологии как науки, такие как Шлиман на слуху в первую очередь.

Как параллель Шлиману можно вспомнить известного русского археолога А.Веселовского, который раскопал знаменитые курганы Солоха и Чертомлык. Причем делал это тоже не очень профессионально, как и Шлиман. Находки из его раскопок по классу ничуть не хуже "троянских" вещей.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Акула будет рада, если весь мир окажется под водой
Китайская пословица