Главная Новости истории 2013 год Май Сенсационные находки кубанских археологов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сенсационные находки кубанских археологов

Сенсационные находки кубанских археологов: в пригороде Краснодара раскопали курган эпохи бронзы и обнаружили уникальные захоронения.

Древние артефакты относят к эпохе бронзы, это примерно три тысячи лет до нашей эры. Значит, возраст кургана и находок — около пяти тысяч лет. Это захоронение — ровесник уникальных памятников региона, дольменов.

Раскопки недалеко от краевой столицы археологи ведут два месяца, но рассказать об этом решились только сейчас. Как сами признаются, чтобы не привлекать внимания и не отвлекаться на зевак. Пока анализ и исследование артефактов не проводились, но предположительно, это захоронение кочевников.

— Вот здесь скелеты мужчины и женщины. Они в объятиях. Тогда был такой обычай совместных похорон достаточно широко распространен, — показал один из участников раскопок.

Но хорошо сохранившаяся пара — не самая ценная находка археологов. В центре кургана ученые нашли могилу с уникальной погребальной конструкцией — вокруг тела остались следы от зажженных факелов, рядом лежали нож и курильница.

«Сам погребенный лежал на циновке. Часть циновки очень хорошо сохранилась, там видно переплетение. Сам погребальный обряд нетипичен для степного прикубанья. По крайней мере, мы, специалисты, которые работают на этом кургане, аналогов ему еще не видели», — рассказала Юлия Федосова, начальник экспедиции.

Самую главную сенсацию сегодня можно увидеть только на фотографиях. Два месяца, окопавшись, археологи работали в пригороде Краснодара в режиме повышенной секретности — боялись мародеров и зевак. Место раскопок показали за несколько дней до окончания работ, когда все самое ценное вывезли.

Когда участок по трассе М-4 «Дон» муниципальные власти отдавали в аренду частному лицу, предпринимателя предупредили — земля с обременением. На ней находится древнейший курган края — «Пашковский-1». Прежде, чем начнется стройка, здесь должны поработать археологи.

Находки превзошли ожидания, признаются ученые. Курган по возрасту — ровесник дольменов, уникальных памятников региона. Археологи предполагают, что обнаружили следы кочевников. Поселений и укрепленных городов у них не было. После экспертизы артефакты попадут в музей. Но какой, еще неизвестно. За бронзу бронзового века готов побороться даже Эрмитаж.

Вполне возможно, что найденная в могиле — жертва самого древнего преступления на Кубани. Есть теория, что люди того времени совершали человеческие жертвоприношения. Женщину могли убить и положить в могилу к мужчине.

Вообще, эпоха бронзы делится на три периода. Артефакты, обнаруженные в пригороде Краснодара, относят к средней бронзе. Это время, когда на территории Краснодарского края обитали племена так называемой ямной культуры. Это название древние получили из-за традиции хоронить умерших под курганами в положении лежа на спине.

Причем, захоронения часто были множественными и могли проводиться в разное время. Люди той эпохи вели полукочевой образ жизни, держали скот и даже пытались освоить аграрное хозяйство.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Каждому человеку судьбу создают его нравы
Античный афоризм