Главная Новости истории 2013 год Май Галич: археологи на пороге открытия
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Галич: археологи на пороге открытия

Костромские археологи раскопали «Галич» времен Сократа и Демосфена. Кто жил на берегах Галичского озера в пятом веке до нашей эры?

Вот так сейчас выглядит поселение древних людей на территории Галича - живших здесь за пятьсот лет до Христа. Раскоп напоминает лунную поверхность - всё в кратерах. Но ученые эти ямки в земле читают как открытую книгу. Вот это следы от столбов, которые поддерживали жилища. На месте этой ямы находилась печь, а здесь шел частокол загона для животных. По мнению археологов, в начале «железного века» в этом укрепленном городище жило несколько больших семей.

Сергей Алексеев, археолог, руководитель экспедиции: «Сами валы, рвы заставляют уважать население, которое строило их, потому что достаточно фундаментальные работы были выполнены по укреплению этого мысовидного участка. Эпоха раннего железного века характерна тем, что времена были очень неспокойные, начинала формироваться частная собственность, и самым простым способом разбогатеть было захватить чье-то добро, поэтому именно в этот период появляются подобные городища».

Впрочем, 5-й век до нашей эры - для Галича не самая древняя история. Знаменитый галичский клад, который нашли еще в 19-м веке, (он сейчас хранится в местном музее) датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Это эпоха строительства египетских пирамид.

По мнению ученых, последние четыре тысячи лет берега богатого рыбой Галичского озера никогда не пустовали. Жить сюда приходили люди с разных территорий. Это доказывает керамика, найденная всё в том же городище железного века. В раскопе соседствуют осколки сосудов, характерных для племен волжского и камского бассейнов.

Сергей Алексеев, археолог, руководитель экспедиции: «Интересный феномен такой, который свидетельствует о том, что происходило проникновение прикамского населения. Причем, это не только культурные контакты, но и семейные брачные контакты. Когда представители разных традиций находились в одном доме».

Кроме «железного» городища, археологи этим летом хотят добраться и до «средневекового Галича» времен монголо-татарского нашествия. Один небольшой раскоп на месте кремля 13 века уже начат. И здесь археологи на пороге открытия. До сих пор по летописям не ясно - сдались ли Батыю галичане без боя, или оказали сопротивление. Следы масштабного пожара в раскопе позволяют сказать - штурм был. Осталось найти вещественное подтверждение.

Андрей Лебедев, археолог: «Монгольский наконечник стрелы хотим найти, чтобы доказать, что монголы здесь были и атаковали Галич». Археологический сезон в Галиче только начался. Он принесет еще немало открытий, уверены ученые. Тем более что планомерные раскопки в этом древнем городе до недавнего времени проводились крайне редко.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Вверх не плюют
Японская пословица