Главная Новости истории 2013 год Май Ученые определили, когда неандертальцев отлучали от материнской груди
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ученые определили, когда неандертальцев отлучали от материнской груди

Палеонтологи из Гарвардского университета доказали, что неандертальцев лишали доступа к материнской груди на седьмом месяце жизни, что несколько раньше, чем это делают современные люди. Ученые исследовали этот вопрос, чтобы подтвердить гипотезу о том, что современные люди взрослеют медленнее своих предшественников.

"В ходе исследования группа палеонтологов под руководством Маниша Ароры смогла определить время отлучения детей неандертальцев от материнской груди, проанализировав химический состав их зубов и сравнив их с аналогичными данными для дентина и эмали человеческих младенцев и детенышей макак", - отмечается в сообщении.

Ученые считают, что доли кальция и бария в зубах являются индикатором того, как питался их обладатель. Молоко матери содержит много атомов этих микроэлементов, а в растительной и животной пище их доля меньше. Так как эмаль и другие компоненты зуба растут постепенно, образуя новые слои, это позволяет определить время перехода от молока матери к обычной пище.

Эмаль и дентин в зубах юных неандертальцев содержали необычно тонкий слой, свидетельствующий о кормлении материнским молоком. Расчеты показали, что средний срок отлучения от груди у неандертальцев составлял примерно шесть-семь месяцев жизни, что несколько раньше, чем это традиционно делают современные люди.

Как утверждают палеонтологи, данный факт косвенно подтверждает гипотезы о быстром взрослении неандертальцев. Тем не менее, широкое признание таких гипотез потребует большего числа "ископаемых" аргументов, заключают ученые.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем
Конфуций