Главная Новости истории 2013 год Май Британские археологи раскрыли обстоятельства погребения Ричарда III
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Британские археологи раскрыли обстоятельства погребения Ричарда III

Побежденный король-"горбун" был в спешке захоронен в чрезмерно узкой и плохо вырытой могиле, без гроба, савана и надлежащего пиетета. Эти обстоятельства не были отражены в средневековых хрониках.

Британские археологи изучили место погребения Ричарда III в Лейчестере и выяснили, что побежденный король-"горбун" был в спешке захоронен в чрезмерно узкой и плохо вырытой могиле, без гроба, савана и надлежащего пиетета.

Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Он был выдающимся воином и стратегом. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а в 1483 году — регентом при его сыне Эдуарде V.

Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года. Ричард III был убит в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания и похоронен на кладбище Францисканского монастыря в Лейчестере.

В августе 2012 года британские археологи под руководством Ричарда Бакли (Richard Buckley) из Лейчестерского университета начала раскопки на территории муниципальной автопарковки Лейчестера, где предположительно находился монастырь с могилой короля-горбуна. В сентябре этого же года археологи объявили об обнаружении останков Ричарда III, чья подлинность была подтверждена генетической экспертизой в феврале 2013 года.

Первые результаты исследования останков короля и его последнего пристанища были опубликованы только в мае этого года в журнале Antiquity. Археологи подтвердили, что Ричард III страдал от сколиоза, был несколько раз ранен в битве при Босворте, и его тело пострадало от издевательств после смерти.

Кроме того, ученым удалось восстановить обстоятельства погребения короля, которые не были отражены в средневековых хрониках. Ричард был погребен в небольшой, грубо вырытой яме, чья длина была заметно меньше роста монарха. У него не было погребального савана и гроба, а руки монарха были связаны.

Судя по положению тела, король-горбун был погребен в спешке и без надлежащего пиетета. Это подтверждает, что Ричард III был захоронен победителями, а не выжившей группой его сторонников, заключают ученые.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести
Конфуций