Главная Новости истории 2013 год Май Археологи нашли следы древней культуры рядом с трассой "Кавказ"
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи нашли следы древней культуры рядом с трассой "Кавказ"

Археологи обнаружили захоронения монгольского времени, XIII-XIV веков нашей эры в Северной Осетии. Найденные захоронения, возможно, имеют отношение к Змейскому могильнику, который располагается в сотне метров.

Общая площадь археологических раскопок составит 10 тысяч квадратных метров. Пока что археологи раскопали 1/8 часть от этой территории, но уже собрали довольно богатую коллекцию находок: 13 тысяч керамических фрагментов, более 10 погребений, около 80 хозяйственных ям.

Новые фрагменты Змейского могильника найдены в Северной Осетии. При расширении трассы "Кавказ" археологи обнаружили мастерские и склады, которые дают представление о том, как жили северокавказские аланы. Известно, что они поддерживали торговые связи с Ираном, Закавказьем, Русью и арабскими странами Ближнего Востока.

Когда археологи отправлялись в Северную Осетию, на научные открытия они никак не рассчитывали, а лишь собирались провести положенные по закону археологические изыскания перед началом дорожных работ. В этом месте строители планируют расширить федеральную трассу "Кавказ".

Вадим Куприянов, археолог: Буквально первые 70-80 сантиметров шел современный мусор, и мы уже фактически успокоились, что ничего здесь и не будет. А потом пошел культурный слой сарматского времени, а в нем мы нашли захоронения монгольского времени, XIII-XIV веков нашей эры.

Археологи не исключают, что найденные захоронения имеют отношение к Змейскому могильнику, который располагается в сотне метров отсюда. Он образовался во времена татаро-монгольского господства над аланами.

Здесь, в земной толще, перемешались следы разных культур и эпох. Рядом с останками жителей XIII и XIV веков археологи находят посуду и украшения I века нашей эры. 2000 лет назад на этом месте располагался промышленный район Змейского городища - мастерские, подсобные помещения, склады. Местные жители занимались производством керамики, виноделием, выращивали пшеницу.

Марат Бакушев, заместитель директора по науке Археологического общества Кубани: Мы получили более 13 тысяч керамических фрагментов, более 10 погребений, около 80 хозяйственных ям. То есть материал уже колоссальный. Однозначно уверен, что в конце раскопок мы получим огромнейшую выборку всех перечисленных типов, которые впоследствии лягут в основу множества научных статей. Впрочем, работа для исследователей, похоже, только началась.

Елена Орехова, корреспондент: Общая площадь археологических раскопок составит 10 тысяч квадратных метров. Пока что археологи раскопали 1/8 часть от этой территории, но уже собрали довольно богатую коллекцию находок. Планируется, что по окончанию работ они представят ученым такое количество артефактов, которого хватило бы на небольшой музей. Завершить раскопки в станице Змейская планируется в декабре этого года.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Побывавший на чужбине становится добрее
Персидская пословица