Главная Новости истории 2013 год Май Вблизи Йыхви найден клад времен Ливонской войны
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Вблизи Йыхви найден клад времен Ливонской войны

Местный исследователь-любитель Дмитрий Куракин 4 мая обнаружил в поле на территории Йыхвиской волости клад времен Ливонской войны, после чего Департамент защиты памятников старины инициировал производство, с тем чтобы государство взяло эту территорию под охрану – в качестве местоположения поселения периода позднего средневековья, пишет «Северное побережье».

«Поняв, что речь идет не об одиночных монетах, а о чем-то большем, нашедший прервал дальнейшие раскопки и связался с Департаментом охраны памятников старины. На место находки выехал для изучения земляного возвышения и ведения научных раскопок археолог Института истории Таллиннского университета Маури Киудсоо», – рассказал старший инспектор Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай.

По его словам, клад, по первоначальной оценке, состоит из русских проволочных копеек и шведских мелких денег. Судя по монете, отчеканенной позже всех остальных, клад был закопан примерно в 1583 году, то есть в конце Ливонской воны (1558-1583) или непосредственно после нее.

Обнаруженные в Эстонии многочисленные клады были припрятаны в основном в тот же период. По словам археолога Киудсоо, речь идет о периоде, когда единая Ливония распалась и Ливонская война превратилась в большую межнациональную распрю. В результате Ливонской войны и начавшейся за ней польско-шведской войны, враждебной деятельности 1600-1629 годов и, так сказать, обусловленного малым ледниковым периодом недорода и голода погибла большая часть населения Эстонии, поэтому бесхозными оказались многие зарытые в землю клады.

«Долгие военные действия сильно мешали нормальному функционированию экономики, и сбережения переживших все беды людей не находили применения. Такая ситуация, в свою очередь, способствовала появлению новых посудин с деньгами, не имевших использования. Деньги утратили свою основную функцию, найдя применение в украшениях, погребальных закладках, пожертвованиях и пр.

Обнаружение сокровищ того времени указывает не столько на состоятельность местного населения, сколько на масштабность войны или иной сокрушительной беды в конкретном регионе, свидетельствуя заодно о наличии крупных путей сообщения», – рассказал Киудсоо «Северному побережью».

Метрах в ста от места этой находки в апреле 2012 года был найден еще один клад: укладка с нагрудными украшениями и прочими женскими принадлежностями для красоты, спрятанная в земле примерно в то же время. Деревянный сосуд был заложен в частично обложенную камнями яму. Департамент охраны памятников старины тоже сразу же оповестили о находке, что обеспечило научные раскопки припрятанного добра.

В ходе археологических раскопок обоих кладов были выполнены исследования ближайших окрестностей, давшие департаменту достаточно информации, чтобы инициировать производство, чтобы эту территорию как местоположение поселения периодов древности и средневековья взяло под охрану государство.

Обнаруживший клад Куракин прошел обучение, требуемое Законом об охране памятников старины для поиска с поисковыми средствами предметов, имеющих культурную ценность, департамент выдал ему соответствующее разрешение. За ценную находку и всячески законопослушное поведение нашедший имеет право получить вознаграждение; размер вознаграждения выяснится после выполнения соответствующих экспертных оценок и предложения, которое сделает на их основе экспертный совет департамента.

О том, что законопослушность в области археологии может быть щедро вознаграждена, свидетельствует случай с линнаксеским кладом, найденным в 2010 году в Харьюмаа: честный человек, нашедший клад, получил вознаграждение в размере свыше 100 000 евро.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Общественное благо — высший закон
Античный афоризм