Главная Новости истории 2013 год Май Керченский заповедник готовится к «Вахте Памяти»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Керченский заповедник готовится к «Вахте Памяти»

Керченский историко-куль­тур­ный заповедник является крупнейшим научно-просветительским и исследовательским учреждением Крыма. В его состав входят два военных мемориала: Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен и Музей истории Керченско-Эльтигенской десантной операции. Большую научно-исследовательскую, военно-поисковую и военно-патриотическую работу традиционно проводят сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны, отдела фондов, отдела научно-просветительской работы и весь научный актив заповедника.

В полевом сезоне 2013 года в исследовательской деятельности Керченского заповедника будет сделан новый шаг: военно-поисковые экспедиции в Аджимушкае и Эльтигене возглавят профессиональные археологи с большим опытом практической полевой работы. С 15 июня начнет свою работу созданная на базе отдела истории Великой Отечественной войны военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай-2013» под научным руководством заведующего отделом охранно-археологических исследований Керченского заповедника Д. В. Бейлина.

В экспедиции, кроме керченской и крымской групп поисковиков, примут участие поисковые отряды из Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии, Германии, Польши.

Будут исследованы места ожесточенных кровопролитных боев в районе «Сладкого колодца» в мае-июне 1942 года, оборонительные позиции частей Крымского фронта в районе Царского кургана и главного входа в систему Больших Аджимушкайских каменоломен.

Впервые по археологической методике будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок и руины поселковой церкви. Полученные в ходе работ Аджимушкайской экспедиции материалы в полном объеме поступят в фонды Керченского заповедника, украсят экспозиции подземного музея и картинной галереи имени Н. Я. Бута, воспевшего подвиг героев-аджимушкайцев.

В процессе поисковых работ планируются съемки документального фильма, дневник экспедиции будет размещен на сайте Керченского заповедника. Материалы исследований будут опубликованы в «Военно-историческом сборнике» Керченского заповедника, научных изданиях Украины и России, стран зарубежья.

2013 год — это год 70-летия Керченско-Эльтигенской десантной операции (ноябрь-декабрь 1943 года), ценой бесчисленных жертв приведшей в апреле-мае 1944 года к освобождению Керчи и всего Крыма. Впервые за многие годы Керченский заповедник организует собственную военно-поисковую экспедицию на Эльтигенском плацдарме и будет проводить исследования на большом участке побережья Керченского пролива от мыса Камыш-Бурун до мыса Такиль.

В программе поисковых работ — картографирование оборонительных позиций десантников и их немецко-румынских противников с применением современных спутниковых и ГИС-технологий, идентификация отдельных участков обороны на основании архивных материалов и воспоминаний ветеранов, поиск останков пропавших без вести солдат.

Параллельно с военно-поис­ко­выми работами в прибрежной части плацдарма, которые возглавит ученый секретарь Керченского заповедника А. В. Куликов, будут проводиться подводно-археологические работы под руководством сотрудника КРУ «Черноморский центр подводных исследований» кандидата исторических наук В. В. Вахонеева и группы российских археологов из Краснодарского музея-заповедника (руководитель кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Краснодарского музея-заповедника А. В. Кондрашев).

Полевые материалы и коллекции находок пополнят фонды Керченского заповедника и будут включены в состав новой экспозиции Музея истории Керченско-Эльтигенского десанта, которая будет открыта 1 ноября 2013 года в годовщину высадки. Военно-исторические исследования Керченского заповедника по сравнению с прошлыми десятилетиями вышли на качественно новый уровень.

«В феврале 2013 года с большим международным резонансом прошла научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения», собравшая исследователей академической, вузовской, музейной науки, представителей ветеранских и военно-поисковых организаций, наших партнеров из Краснодарского и Новороссийского музеев.

Широкий обмен опытом, обсуждение насущных проблем военно-поисковой работы, разработка совместных международных проектов — вот тот задел, который послужит основой развития практической работы Керченского заповедника в военно-исторической области.

В «Итоговой резолюции» участников конференции и в «Открытом обращении к органам государственной и местной исполнительной власти Украины и Крыма» поставлен вопрос об открытии в г. Керчи Музея Великой Отечественной войны к 70-й годовщине Исторической Победы советского народа и законодательном закреплении статуса города Керчи как «Города-героя», — прокомментировала итоги конференции директор КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» Татьяна Викторовна Умрихина.

— У нас появилось много новых друзей, которые могут и хотят работать с нами в рамках совместных международных программ. В настоящее время обновляется договорная база с научными, учебными и музейными организациями Украины и России, поисковыми отрядами и объединениями.

Мы благодарны председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову за практическую поддержку наших начинаний, за конструктивную работу по наведению порядка в области военно-поисковой работы, что нашло свое отражение в возобновлении работы Крымской Межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий.

На самом высшем уровне принято решение об учреждении почетного звания и нагрудного знака «Поисковик Крыма». Особые слова благодарности хочется сказать в адрес Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия и лично Ларисы Опанасюк за понимание важности военно-исторических и военно-поисковых исследований и готовность оказывать всемерную поддержку наших проектов».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Победи свое сердце и гнев
Античный афоризм