Главная Новости истории 2013 год Май ДНК раскрывает происхождение древней культуры Греции
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


ДНК раскрывает происхождение древней культуры Греции

Первая сама развитая цивилизация Европы была местного происхождения, а не развилась под влиянием других стран. Анализ ДНК древних останков на греческом острове Крит предполагает, что Минойцы были коренными европейцами, что проливает новый свет на дискуссии по поводу происхождения этой древней культуры.

Концепция минойской цивилизации была впервые разработана сэром Артуром Эвансом, британским археологом, который раскопал Кносский дворец на Крите. Эванс был того мнения, что в реальной жизни культура бронзового века на Крите должна была иметь свои истоки в другом месте.

Так вот, он предположил, что критяне были беженцами из дельты Нила в Египте, спасаясь завоевания региона около 5000 лет назад. Доказательства этой идеи включают очевидное сходство между египетским и минойским искусством и сходства между круговыми гробницами, построенными жителями южного Крита и теми, которые были построены ливийцами.

Но другие археологи выступают за начало этой цивилизации в Палестине, Сирии или Анатолии. Ученые проанализировали ДНК 37 человек, похороненных в пещере на плато Лассити на востоке острова. Большинство захоронений, как полагают, на сегодняшний день, были произведены в середине периода минойской культуры - около 3700 лет назад.

Анализ был сосредоточен на митохондриальной ДНК, выделенной из зубов скелетов. Этот тип ДНК передается более или менее неизменным от матери к ребенку. Затем они сравнили различные линии ДНК, известные как «гаплогруппы» с аналогичными данными других популяций, в том числе древних образцов из Европы и Анатолии, а также современных народов.

Сравнения исключили происхождение Минойцев в Северной Африке. Древние критяне показали небольшое генетическое сходство с ливийцами, египтянами или суданцами. Они также были генетически далеки от населения на Аравийском полуострове, в том числе жителей Саудовской Аравий и йеменцев.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Воистину, на свете есть и травы, не дающие цветов, и цветы, не дающие плодов!
Конфуций