Главная Новости истории 2013 год Май Любители с металлоискателями объединились в ассоциацию и устроили соревнования
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Любители с металлоискателями объединились в ассоциацию и устроили соревнования

В Крыму появилась общественная организация «Ассоциация приборного поиска Украины». Она зарегистрирована Ялтинским горуправлением юстиции. Это ассоциация – добровольное объединение людей приборного поиска с использованием металлоискателей.

Ассоциация уже успела провести первые соревнования. Около 120 любителей приборного поиска со всей Украины собрались 3 мая на незасеянном сельскохозяйственном поле в районе Балановского водохранилища.

По словам организаторов, такое мероприятие прошло для того, чтобы показать общественности, что они не имеют никакого отношения к деятельности «черных» археологов или «черных копателей».

Предварительно организаторы на площади 3 гектаров на глубину до 20 см заложили номерные «жетоны». Для усиления чувства азарта у участников, также под землю закопали монеты периодов СССР, Царизма, копии монет разных эпох и медные кольца, - всего около 1500 предметов.

Соревнования прошли в два этапа. Первый определил победителей по количеству выкопанных жетонов и других отвлекающих предметов. Второй эта определил самого профессионального спортсмена, который сумел найти то, что осталось на поле после более чем сотни соперников.

Также участники изъяли из-под земли около 25 килограмм металлолома – ржавых железных болтов, гвоздей, подков, пружин и так далее. Как отмечают организаторы, место для соревнования было выбрано специальное: ранее паханное сельскохозяйственное поле, для того, чтобы соревнования проходили в рамках закона «Об охране культурного наследия».

Как отмечают организаторы, одно из правил соревнования – тщательно закапывать за собой ямки. Первые места в соревнованиях заняли крымчане. У ассоциации есть две официальные группы в социальных сетях.

Но, Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия считает по-другому. Они отмечают, «в настоящее время в Крыму сложилась сложная ситуация, связанная с разграблением памятников и объектов археологического наследия с помощью металлодетекторов.

Особому риску подвергаются те археологические объекты, которые находятся в горно-лесной местности Крымского полуострова за пределами населенных пунктов. Достаточно часто люди с поисковой техникой, которую на сегодняшний день возможно приобрести легально, переступают грань дозволенного. Эта тенденция на сегодняшний день, в связи с доступностью металлодетекторов, приобретает угрожающие масштабы для сохранения культурного наследия Автономной Республики Крым.

В связи в этим органы государственной власти, научно-исследовательские учреждения, общественные организации обеспокоены ситуацией, сложившейся в отношении проведенного «слета поисковиков», организованного общественной организацией «Ассоциация приборного поиска Украины» 3-4 мая 2013 г. в с. Баланово Белогорского района».

Также комитет по охране культурного наследия обращается к органам государственной власти, правоохранительным органам и СМИ и просят взвешенно относиться к подобному роду мероприятиям, которые могут впоследствии оказывать самое негативное воздействие на сохранение культурного наследия и окружающей природной среды Автономной Республики Крым.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Раннее вставание и медяка не стоит
Японская пословица