Главная Новости истории 2013 год Май Всемирный день мигрирующих птиц
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Всемирный день мигрирующих птиц

Британские исследователи нашли на дне моря, на глубине 10 метров, улицу средневекового города, который когда-то, в XIV веке, был крупнее Лондона, но погрузился под воду в результате эрозии берега. Город Данвич сейчас – крошечный поселок в 14 милях к югу от Лоустофта в графстве Саффолк, но когда-то он был огромным для своего времени портом, бурно развивающимся торговым населенным пунктом.

Возглавляющий проект «Английское наследие» профессор Дэвид Сир занимается картированием улиц города, его границ и основных зданий, остатков строений, выходящих в прибрежную полосу. К сожалению, вода в этом районе моря очень мутная и заиленная, поэтому видимость плохая. Составление карт визуальными методами практически невозможно.

Карту города археологи составляют при помощи специальной акустической аппаратуры, с которой они погружаются под воду. С помощью сканирования дна, и сопоставления их с навигационными картами и данными археологических раскопок на берегу, ученым уже удалось составить подробную карту британской Атлантиды, ее улиц, домов и восьми храмов.

Город погрузился под воду в результате климатических изменений – сильные штормы наложились на похолодание, которое теперь ученые называют Малым ледниковым периодом, поразившим Европу между XIII и XIV веками. Первый шторм, ставший легендарным, произошел в 1286 году, он смыл в море многие строения, и принес массу ила в реку, следующие штормы заилили и разрушили порт, и город постепенно пришел в запустение. Сейчас он находится уже на глубине от 3 до 10 метров под водой.

Эксперт проекта Петер Мерфи полагает, что история Данвича весьма поучительна – она показывает, как хрупки на самом деле человеческие достижение перед лицом природы, и как внимательно следует нам относиться к изменениям климата.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лучше открытый упрек, чем тайная злоба.
Арабская пословица