Главная Новости истории 2013 год Май В Аджимушкае и Эльтигене начнутся военно-поисковые экспедиции
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Аджимушкае и Эльтигене начнутся военно-поисковые экспедиции

С 15 июня в Керченском историко-культурном заповеднике начнет свою работу созданная на базе отдела истории Великой Отечественной войны военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай-2013» под научным руководством заведующего отделом охранно-археологических исследований Керченского заповедника Д.В. Бейлина.

В экспедиции, кроме керченской и крымской группы поисковиков, примут участие поисковые отряды из Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии, Германии, Польши. Будут исследованы места ожесточенных кровопролитных боев в районе «Сладкого колодца» в мае-июне 1942 года, оборонительные позиции частей Крымского фронта в районе Царского кургана и главного входа в систему Больших Аджимушкайских каменоломнен. Впервые по археологической методике будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок и руины поселковой церкви.

Полученные в ходе работ Аджимушкайской экспедиции материалы в полном объеме поступят в фонды Керченского заповедника, украсят экспозиции подземного музея и Картинной галереи имени Н.Я. Бута, воспевшего подвиг героев-аджимушкайцев. В процессе поисковых работ планируются съемки документального фильма, дневник экспедиции будет размещен на сайте Керченского заповедника. Материалы исследований будут опубликованы в «Военно-историческом сборнике» Керченского заповедника, научных изданиях Украины и России, стран зарубежья.

Впервые за многие годы Керченский заповедник организует собственную военно-поисковую экспедицию на Эльтигенском плацдарме и будет проводить исследования на большом участке побережья Керченского пролива от мыса Камыш-Бурун до мыса Такиль. В программе поисковых работ картографирование оборонительных позиций десантников и их немецко-румынских противников с применением современных спутниковых и ГИС-технологий, идентификация отдельных участков обороны на основании архивных материалов и воспоминаний ветеранов, поиск останков пропавших без вести солдат.

Параллельно с военно-поисковыми работами в прибрежной части плацдарма, которые возглавит ученый секретарь Керченского заповедника А.В. Куликов, будут проводиться подводно-археологические работы под руководством сотрудника КРУ «Черноморский центр подводных исследований» кандидата исторических наук В.В. Вахонеева и группы российских археологов из Краснодарского музея-заповедника (руководитель кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Краснодарского музея-заповедника А.В. Кондрашев).

Полевые материалы и коллекции находок пополнят фонды Керченского заповедника и будут включены в состав новой экспозиции Музея истории Керченско-Эльтигенского десанта, которая будет открыта 1 ноября 2013 года в годовщину высадки.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Счастлив, кто не умеет сожалеть о невозвратимом
Античный афоризм