Калининградские дайверы и Музей Мирового океана отметили день водолаза. Датой рождения водолазного дела в России считается 5 мая 1882 года, когда указом императора Александра Ш в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа.
Но подводные работы в России проводились и раньше. Наши специалисты в профессиональный праздник решили отличиться необычным погружением. Они опробовали старинный шлем, который передали им коллеги из Воронежа.
Подарок от мастеров из столицы Черноземья решили опробовать на карьере в Янтарном. Это излюбленное место калининградских дайверов. Чистота и прозрачность воды не скрывает фантастический подводный пейзаж.
ИЛЬЯ КУЛИКОВ, ИНСТРУКТОР ПО ПОДВОДНОМУ ПЛАВАНИЮ: «Это спокойствие, это тишина, это состояние невесомости. Это такой уход от реальности, от шума, гама городского, заходишь в воду, там спокойно, тихо, умиротворение…»
К спуску готовились тщательно. Это первое погружение в этом году, старт сезона. Температура воды всего лишь 8 градусов.
СВЕТЛАНА СИВКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «На самом деле, всегда волнуюсь, конечно, волнуемся, когда в такую холодную воду отправляем сотрудника на глубину 5 метров в ведре».
Первый пробный спуск. Испытателя страхуют четыре аквалангиста. Неизвестно, как будет вести себя под водой деревянный шлем, который скорее похож на ведро. Причем, негерметичное. Воду внутрь не пускает только давление воздуха. Это устройство придумал в 1719 году Ефим Никонов, автор знаменитого потаенного судна Петра Первого.
От длины воздушного шланга зависит и глубина погружения, и возможность перемещаться под водой. Первая проба показывает - экспонат, изготовленный для музея, работает нормально. И вот официальный спуск, в полном облачении водолаза 18 века.
Всех красот за пару минут погружения , конечно, не увидишь. А на дне карьера посмотреть есть что. Затопленный лес, старая бетонная дорога, затонувшие лодки. Да и обитатели подводного мира отличаются размерами - белый амур, сазан, огромные раки. Главное - с ролью водолаза петровских времен Дмитрий Мамонтов справился на отлично.
ДМИТРИЙ МАМОНТОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Страшно, нет, ну, на самом деле, не так страшно. Рядом были друзья, товарищи, которые… на которых всегда можно положиться. Но конструкция, мягко говоря, не очень надежная. Хорошо, что все закончилось».
Одно из направлений работы в Музее Мирового океана - подводная археология. Из экспонатов, найденных на дне Балтики, вполне можно устроить большую экспозицию. Теперь, открыв сезон таким необычным способом, сотрудники музея продолжат подводные исследования.
Источник: Новости Мира Археологии