Главная Новости истории 2013 год Май Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи изучили самый ранний этап существования цивилизации майя

Вслед за обнаружением специалистами Национального института антропологии и истории Мексики потайных комнат в одной из пирамид Теотиуакана, о своём открытии заявили археологи из Японии и США. Проведённые ими раскопки, продолжавшиеся более семи лет на территории древнего поселения Сейбаль (современная Гватемала), помогли учёным увидеть наиболее ранний этап существования цивилизации майя.

Речь идёт о так называемом предклассическом этапе жизни месоамериканских цивилизаций, когда в Центральной Америке господствовала культура ольмеков. Считается, что пока предки майя в виде кочевых племён населяли восточные и юго-восточные леса низменностей Юкатана, ольмеки строили неподалёку от южного побережья Мексиканского залива свои города вроде Ла-Венты и Сан-Лоренсо.

Причудливые пирамиды и широкие площади, столь присущие месоамериканским цивилизациям, являются для археологов одним из главных индикаторов перехода к осёдлому образу жизни, переходу к сельскому хозяйству для обеспечения городов продовольствием, а также социальному расслоению общества. Известно, что самобытная культура и язык майя сложились в классическую эпоху примерно с 250 года нашей эры как результат прямого или опосредованного влияния ольмеков.

Именно последнее устоявшееся в науке утверждение нуждается в корректировке, пишут археологи в статье в журнале Science. Обнаруженные экспедицией в Сейбале постройки оказались столь древними, что заставляют учёных пересмотреть предклассический этап жизни майя.

Датировка, основанная на стратиграфии, радиоуглеродном анализе, а также исследовании фрагментов керамики, говорит о том, что в 1000-700 годах до нашей эры в Сейбале уже существовали монументальные сооружения. Однако, комментируя своё открытие, учёные просят не спешить с выводами.

"Это довольно каверзный вопрос ? были ли здешние обитатели 3000 лет назад собственно народом майя, – говорит профессор Такеши Иномата (Takeshi Inomata) из университета Аризоны. – Вместо того чтобы вешать ярлыки и пытаться рассмотреть развитие местных цивилизаций в предклассическую эпоху по отдельности, мы предлагаем иной, более гибкий подход".

Учёный поясняет, что при сравнении "майянского" Сейбаля и "ольмекского" Ла-Вента периода 1000-700 годов до нашей эры обнаруживается поразительное сходство между двумя культурами. Это можно объяснить тем, что и ольмеки, и майя предклассического этапа оказались под влиянием некоего мощного культурного сдвига, произошедшего около 1000 года до н.э.

"Самое главное, это означает, что майя не развивались независимо, – поясняет доктор Иномата. – Вероятнее всего, имело место взаимопроникновение культур, то есть влияние шло в обоих направлениях".

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Даже очень хороший завтрак не может заменить ужин
Китайская пословица