Главная Новости истории 2013 год Апрель Главного археолога столицы обвинили в уничтожении села Спас
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Главного археолога столицы обвинили в уничтожении села Спас

Депутаты Госдумы просят проверить главного археолога Москвы и префектуру Северо-Западного округа столицы, разрешивших строительство торгового центра на месте исторического объекта.

В Москве разгорается очередной скандал вокруг застройки охраняемых археологических зон. На этот раз конфликт возник из-за памятника — села Спас в столичном микрорайоне Митино.

Депутат Госдумы Руслан Калюжный и Союз ветеранов МВД просят президента Владимира Путина и прокуратуру Москвы разобраться, на каком основании префектура Северо-Западного округа столицы и главный археолог города Леонид Кондрашев позволили местным бизнесменам взять в аренду на 49 лет заповедную зону под строительство торгового комплекса.

В обращении депутата Госдумы от фракции ЛДПР Руслана Калюжного в прокуратуру города и руководителю департамента культурного наследия Москвы Александру Кибовскому говорится, что уникальный памятник археологии село Спас в районе Митино оказался под угрозой уничтожения.

Объект был внесен в реестр охраняемых зон постановлением правительства Москвы еще в 1994 году, однако, по данным депутата, местные власти отдали его в долгосрочную аренду строительной компании ООО «Золотой ключик – Ю», которая намерена возвести на территории села Спас торговый центр.

Особую обеспокоенность вызывает бездействие замглавы Мосгорнаследия, главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, — пояснил «Известиям» Руслан Калюжный. — Он не принял мер по отмене распоряжения префекта Северо-Западного округа Москвы о предоставлении коммерческой фирме земельного участка в северной части памятника «Село Спас» на правах долгосрочной аренды на 49 лет под строительства торгового комплекса.

С просьбой разобраться в ситуации обратились к президенту Владимиру Путину и местные жители. Председатель общественного совета села Спас и ветеран МВД Александр Матвеев просит главу государства вступиться за уникальный объект.

Матвеев ссылается на принятое еще в 2008 году решение прокурора Северо-Западного округа Москвы о незаконности отведения памятника под застройку, вопреки которому 1 ноября 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила адреса застройки, в число которых 20-м пунктом вошло и село Спас.

Как пояснил «Известиям» бывший консультант-эксперт Общественной палаты Сергей Бакиров (был исключен после очередного выступления в защиту сергиево-посадского заповедника «Радонеж», где развивается аналогичная ситуация. — «Известия»), в настоящий момент по инициативе Леонида Кондрашева проводится работа по переопределению границ заповедника «Спас».

— Фактически земли «Спаса», отданные под застройку, задним числом будут выведены из перечня охраняемых зоны, — говорит Сергей Бакиров. — Это проделывается по той же схеме, по которой в настоящий момент чиновники Минкульта пытаются прикрыть манипуляции с землей заповедника «Радонеж».

Сергей Бакиров также пояснил, в чем именно заключается культурная ценность «Спаса». По его словам, село Спас входит в археологический комплекс с историческим названием «Спас на Всходне», который фиксируется на местности в виде мыса на высоком коренном берегу Москвы при впадении в долину реки оврага.

— Исследования показывают, что в первой половине XII века Спас на Всходне стал форпостом древнерусского государства, — говорит Бакиров. — В XIV веке здесь заложили монастырь, где позднее был погребен герой Куликова поля Родион Несторович Квашнин.

Сам главный археолог Москвы Леонид Кондрашев считает, что проблема вокруг села Спас возникла из-за некорректно намеченных границ охраняемых зон еще в советское время.

— Границы были проведены без учета определенной методики, — говорит он. Также чиновник отмечает, что закон разделяет объекты археологического наследия и земельные участки, на которых можно вести строительство.

— В противном случае весь центр Москвы нельзя было бы застраивать, — заявляет Кондрашев. — А когда прокладывали МКАД, часть села Спас была снесена под дорогу.

Наконец, говорит Кондрашев, после передачи префектурой земли «Золотому ключику» строительство так и не началось, поскольку чиновники в ходе консультаций поняли, что это может нанести ущерб охраняемым зонам.

— Мы сейчас по-прежнему решаем этот вопрос, — говорит Кондрашев. — Но надо заметить, что ситуация парадоксальная: отведенная под стройку территория находится в чистоте и порядке, а так называемые охраняемые зоны захламлены.

Согласно постановлению правительства Москвы от 22 марта 1994 года № 223, село Спас вошло в перечень «памятников археологии, выявленных на территории района Южное Митино».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не замечать своих недостатков — страшнее всех других недостатков
Ирано-таджикское изречение