Главная Новости истории 2013 год Апрель На дне Волхова нашли старинное судно для перевозки кирпича
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На дне Волхова нашли старинное судно для перевозки кирпича

В Великом Новгороде археологи, исследовавшие средневековый Великий мост на дне Волхова, обнаружили затонувшее судно, которое датировали XVI веком. "Основным грузом судна был кирпич, он имеет размеры, по которым его следует отнести к XVI веку", - сообщил глава экспедиции Айвар Степанов.

Ученый также предположил, что барка затонула, скорее всего, потеряв управление и навалившись на опору моста. Значимость находки переоценить сложно. Для России найден первый памятник судостроения Древней Руси.

"Мы убедились, что Великий мост в то время выполнял роль транспортного узла. А кирпич, который перевозило затонувшее судно, стал частью поставки кирпича для строительства Воеводского и Гостиного дворов", - отметил представитель музея-заповедника Новгорода Сергей Трояновский.

Наверняка в те времена кирпич мало напоминал современный. Сейчас при строительстве часто употребляются поризованные блоки из пористой керамики - идеальный материал при создании однослойных наружных стен.

Он обеспечивает разумную толщину, приемлемую массу стены, а также отличную термоизоляцию, хорошие воздухообмен и звукоизоляцию. Если бы древнерусское судно перевозило такой кирпич, оно бы не затонуло.

«Находки со дна Волхова станут экспонатами выставки, которую посвятят истории Великого моста. Вообще на данный момент в Великом Новгороде создается первый в России Музей подводной археологии», - цитирует Сеть Сергея Трояновского.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

У соседей и иваси вкуснее, чем тай дома
Японская пословица