Главная Новости истории 2013 год Апрель Коллекция ритуальных масок и магических фигурок из Западной Африки пополнила собрание Музея антропологии и этнографии
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Коллекция ритуальных масок и магических фигурок из Западной Африки пополнила собрание Музея антропологии и этнографии

Коллекцию из 23 ритуальных масок, деревянных скульптур и магических фигурок нкиси из Западной Африки передал сегодня Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого - знаменитой Кунсткамере - Сергей Давитая, 16-летний участник африканской экспедиции февраля 2012 года.

Экспедицию организовал отец Сергея - Сергей Жаниевич. Под его руководством подростки побывали в Республике Гана и собрали этнографический материал из этого и двух соседних государств Западной Африки - Кот-д-Ивуара и Нигерии.

Это четвертая подобная экспедиция. В 2004-2006 году тем же составом были совершены поездки в Камбоджу, Бутан и Афганистан. Собранный там этнографический материал подарили петербургскому Музею этнографии имени Александра III.

Как рассказал ИТАР-ТАСС заведующий отделом африканистики Музея антропологии и этнографии Александр Желтов, подаренная коллекция частично дублирует уже имеющиеся в фондах музея экспонаты из стран Западной Африки, "но некоторые магические фигурки нкиси с металлическими пластинками впервые поступают в музей".

Петербургские африканисты и сами активно ездят в экспедиции, в том числе и в Африку, и коллекция музея постоянно пополняется. Подаренные экспонаты в первую очередь поступят в научный оборот - будут атрибутированы, после чего специалисты примут решение о том, какие из них поступят в фонды, какие займут свое место в постоянных и временных экспозициях.

Отвечая на вопрос о том, применяются ли какие-то меры предосторожности при работе с магическими атрибутами, Желтов пояснил, что научные сотрудники музея при контакте со всеми экспонатами используют специальные перчатки, которые предохраняют экспонаты от воздействия человека, а человека - от энергетики, которую могут нести ритуальные маски или магические статуэтки.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Загони змею в бамбуковую трубку — она и там будет извиваться
Китайская пословица