Главная Новости истории 2013 год Апрель Украинский Стоунхендж: школьник нашел в Донбассе следы прародины европейцев
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Украинский Стоунхендж: школьник нашел в Донбассе следы прародины европейцев

Каменный комплекс мегалитов стал серьезным открытием и может оказаться частью знаменитой Гипербореи.

Фотографии из Волновахского района Донецкой области уже несколько недель живо обсуждаются и знатоками, и даже далекими от истории людьми. На них огромные камни со следами обработки, поставленные рядом или один на другой, без применения раствора, что характерно для мегалитов (см. Справка "КП"). Это древние рукотворные каменные сооружения, возраст которых от 5 до 20 тысяч лет.

Мегалиты считаются следами древнейших цивилизаций, существовавших задолго до появления египетских пирамид. Снимки принадлежат восьмикласснику Артему Шульге. Мальчик и его отец гуляли у живописного нагромождения камней и сделали сотни фотографий для школьного реферата по краеведению. И только дома они поняли, что наткнулись на что-то большее.

- Камень в виде яйца, лежащий на другом камне. Стоящие рядом вертикальные валуны. Высеченные на скалах прямые линии, примитивные рисунки. И даже след человеческой ноги в два раза больший, чем у современного человека! - перечисляет отец школьника Андрей Шульга.

Он кандидат юридических наук, а краеведение и археология - его увлечение. - Один из камней очень похож на человеческое лицо, другой напоминает бобра, а рядом находятся древние жертвенники - углубления в скале с хорошо видными желобами для стоков.

Некоторые камни поражают правильными прямоугольными формами, свидетельствующими об их искусственном происхождении. Кроме того, рядом с мегалитами местные жители находили кремниевые и металлические наконечники стрел, а также каменные зернотерки - древнейшие приспособления для помола зерна.

Комплекс мегалитов находится в 60 километрах от Донецка, в районе Логозиной балки, вдали от дорог и обработанных полей. Место здесь дикое и уединенное, поэтому на странное нагромождение камней мало кто обращал внимание.

- Вполне возможно, что мы наткнулись на следы легендарной Гипербореи, - предполагает Андрей Шульга. - Ранее считалось, что она существовала намного севернее, в районе Кольского полуострова. Кольские мегалиты и наши очень похожи. Вероятно, гиперборейцы ушли на север из донецких степей, где находился очаг древнейшей европейской цивилизации.

Археолог-любитель надеется, что древними камнями, на которые они с сыном обратили внимание, заинтересуются ученые. А пользователи Сети, уже называют это место украинским Стоунхэнджем.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого
Японская пословица